スレッド概要
「死後強まる念の解釈についての理論」についてのスレッドです。Hunter × Hunterの念能力について、「死後に念は強まる」という一般的な解釈に対して、別の意味があるのではないかという理論を見つけた。 その理論では、死後に念が強まるのは、単に念能力自体が強化されるのではなく、死によって「制約と誓約」が完成し、その結果として能力が発動するというものだ。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんHunter × Hunterの念能力について、「死後に念は強まる」という一般的な解釈に対して、別の意味があるのではないかという理論を見つけた。その理論では、死後に念が強まるのは、単に念能力自体が強化されるのではなく、死によって「制約と誓約」が完成し、その結果として能力が発動するというものだ。例えば、Chrolloが死後に発動する能力を得たとか、Hisokaの復活などが関係するかもしれない。この理論についてどう思う?皆の意見を聞かせてくれ。
-
名無しさんなるほど、確かに「死後に念が強まる」って言葉だけだと誤解しやすいな。制約の完成って視点は面白い。
-
名無しさんヒソカのケースはむしろ、制約の完成というより、執念が念を変えたって感じがする。
-
名無しさんそういう解釈なら、ゴンの制約も死後に発動したと言えるのか? あれは生きてる間に発動したけど。
-
-
名無しさんでも、ヒソカの復活は死後強まる念の典型例じゃない? 彼は死んでから能力が覚醒したし。
-
名無しさんこの理論だと、クロロの「死者の手記」も説明できるのか? 確かに死後に能力が追加されたけど、それも制約の結果ってこと?
-
名無しさんクロロの場合は、盗んだ能力が死後も使えるってだけで、新しい能力が生まれたわけじゃない気がする。
-
-
名無しさんちょっと待って、死後強まる念って、能力の発動条件が死後でも持続するってだけじゃないの? 作者のインタビューでも言ってたような。
-
名無しさんいや、作中で具体的に説明されたのは、念能力者が死んだ後にその念が残って、より強力になるってことだよ。プフの話とか。
-
名無しさんでもプフの能力は死後も残るってだけじゃなくて、条件次第で強化されるってことだよね?
-
-
名無しさんでも、その「執念」って制約と誓約の一種じゃない? 強い思い込みが条件になるって点で。
-
-
名無しさん理論として面白いけど、作中の描写と矛盾する部分もあるんじゃないかな。例えば、ネフェルピトーの死後もテレポート能力が使えたのは、制約とは関係ないと思う。
-
名無しさんネフェルピトーの場合は、死んだ後も執念で能力が発動したって描写だったよね。それがまさに「死後強まる念」の典型。
-
-
名無しさん個人的には、死後強まる念は、能力そのものが強くなるんじゃなくて、使用者が死んだことで制約が永遠に続くってことだと思う。だから、能力が持続したり、新たな効果が生まれる。
-
名無しさんそう考えると、ゴンの誓約も死後に発動すればよかったのにね。生きてるから代償が大きすぎた。
-
名無しさんゴンの場合は、死に瀕した状態で発動したから、死後強まる念の亜種とも言えるかも。
-
-
名無しさん>能力そのものが強くなるんじゃなくて、使用者が死んだことで制約が永遠に続く
これ、すごく納得。だから死後も念が残るんだね。
-
-
名無しさんこの理論の元ネタって、海外の考察だよね? 日本語で詳しく説明してるサイトとかある?
-
名無しさん考察は好きだけど、念のルールはまだ不明な点が多いから、断言はできないな。
-
名無しさん漫画の進行で、この理論が正しいかどうか明らかになるといいね。特にヒソカの今後で。
-
名無しさんヒソカはバンジーガムも伸縮自在の愛も死後強化されてると思う。だって復活後、能力がさらに自由度増してたし。
-
名無しさんそれは死後強まったんじゃなくて、単にヒソカが成長しただけかもしれないよ。
-
-
-
名無しさんでもさ、死んだら念能力者としての成長は止まるわけで、強くなるって矛盾しない?
-
名無しさん死後強まるってのは、能力の出力や持続時間が増すって意味であって、新しい能力を得るわけじゃないと思う。
-
-
名無しさん結局、作中で明示されてないから、どんな解釈もあり得るってことだな。
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58