死後強まる念の解釈についての理論

掲示板 フォーラム 漫画・アニメ 死後強まる念の解釈についての理論

スレッド概要

「死後強まる念の解釈についての理論」についてのスレッドです。Hunter × Hunterの念能力について、「死後に念は強まる」という一般的な解釈に対して、別の意味があるのではないかという理論を見つけた。 その理論では、死後に念が強まるのは、単に念能力自体が強化されるのではなく、死によって「制約と誓約」が完成し、その結果として能力が発動するというものだ。 24件の返信で意見交換されています。

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #420303 返信
      名無しさん
      Hunter × Hunterの念能力について、「死後に念は強まる」という一般的な解釈に対して、別の意味があるのではないかという理論を見つけた。その理論では、死後に念が強まるのは、単に念能力自体が強化されるのではなく、死によって「制約と誓約」が完成し、その結果として能力が発動するというものだ。例えば、Chrolloが死後に発動する能力を得たとか、Hisokaの復活などが関係するかもしれない。この理論についてどう思う?皆の意見を聞かせてくれ。

• #420304 返信
      名無しさん
      なるほど、確かに「死後に念が強まる」って言葉だけだと誤解しやすいな。制約の完成って視点は面白い。

• #420306 返信
        名無しさん
        ヒソカのケースはむしろ、制約の完成というより、執念が念を変えたって感じがする。

• #420309 返信
        名無しさん
        そういう解釈なら、ゴンの制約も死後に発動したと言えるのか? あれは生きてる間に発動したけど。

• #420305 返信
      名無しさん
      でも、ヒソカの復活は死後強まる念の典型例じゃない? 彼は死んでから能力が覚醒したし。

• #420307 返信
      名無しさん
      この理論だと、クロロの「死者の手記」も説明できるのか? 確かに死後に能力が追加されたけど、それも制約の結果ってこと?

• #420308 返信
        名無しさん
        クロロの場合は、盗んだ能力が死後も使えるってだけで、新しい能力が生まれたわけじゃない気がする。

• #420310 返信
      名無しさん
      ちょっと待って、死後強まる念って、能力の発動条件が死後でも持続するってだけじゃないの? 作者のインタビューでも言ってたような。

• #420311 返信
        名無しさん
        いや、作中で具体的に説明されたのは、念能力者が死んだ後にその念が残って、より強力になるってことだよ。プフの話とか。

• #420312 返信
          名無しさん
          でもプフの能力は死後も残るってだけじゃなくて、条件次第で強化されるってことだよね?

• #420315 返信
        名無しさん
        でも、その「執念」って制約と誓約の一種じゃない? 強い思い込みが条件になるって点で。

• #420313 返信
      名無しさん
      理論として面白いけど、作中の描写と矛盾する部分もあるんじゃないかな。例えば、ネフェルピトーの死後もテレポート能力が使えたのは、制約とは関係ないと思う。

• #420314 返信
        名無しさん
        ネフェルピトーの場合は、死んだ後も執念で能力が発動したって描写だったよね。それがまさに「死後強まる念」の典型。

• #420316 返信
      名無しさん
      個人的には、死後強まる念は、能力そのものが強くなるんじゃなくて、使用者が死んだことで制約が永遠に続くってことだと思う。だから、能力が持続したり、新たな効果が生まれる。

• #420317 返信
        名無しさん
        そう考えると、ゴンの誓約も死後に発動すればよかったのにね。生きてるから代償が大きすぎた。

• #420318 返信
          名無しさん
          ゴンの場合は、死に瀕した状態で発動したから、死後強まる念の亜種とも言えるかも。

• #420324 返信
        名無しさん
        >能力そのものが強くなるんじゃなくて、使用者が死んだことで制約が永遠に続く
        これ、すごく納得。だから死後も念が残るんだね。

• #420319 返信
      名無しさん
      この理論の元ネタって、海外の考察だよね? 日本語で詳しく説明してるサイトとかある?

• #420320 返信
      名無しさん
      考察は好きだけど、念のルールはまだ不明な点が多いから、断言はできないな。

• #420321 返信
      名無しさん
      漫画の進行で、この理論が正しいかどうか明らかになるといいね。特にヒソカの今後で。

• #420322 返信
        名無しさん
        ヒソカはバンジーガムも伸縮自在の愛も死後強化されてると思う。だって復活後、能力がさらに自由度増してたし。

• #420323 返信
          名無しさん
          それは死後強まったんじゃなくて、単にヒソカが成長しただけかもしれないよ。

• #420325 返信
      名無しさん
      でもさ、死んだら念能力者としての成長は止まるわけで、強くなるって矛盾しない?

• #420326 返信
        名無しさん
        死後強まるってのは、能力の出力や持続時間が増すって意味であって、新しい能力を得るわけじゃないと思う。

• #420327 返信
      名無しさん
      結局、作中で明示されてないから、どんな解釈もあり得るってことだな。

24件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: 死後強まる念の解釈についての理論で#420305に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました