スレッド概要
「死後の念について語ろう」についてのスレッドです。「死後の念」って、死者の念がより強力になるっていうアレだよね。 作中ではピトーの念人形やクロロの盗賊の極意とかで出てくるけど、実際どういう仕組みなんだろう? 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん「死後の念」って、死者の念がより強力になるっていうアレだよね。作中ではピトーの念人形やクロロの盗賊の極意とかで出てくるけど、実際どういう仕組みなんだろう?皆の考察を聞かせてほしい。
-
名無しさん死後の念は条件が厳しいと思う。強い執着がないと発動しないっぽい。ピトーの場合は王への忠誠心が異常だったし。
-
名無しさんでもクロロの盗賊の極意は死後の念なのか?あれは生前に設定した能力が維持されてるだけじゃない?
-
名無しさんクロロの能力は死後も本が消えないとか、確かに死後の念っぽい効果あるよね。でも彼が死んだわけじゃないしな。
-
-
名無しさん個人的には、カイトの能力も死後の念じゃないかと思う。サイコロの結果が強制されるし。
-
名無しさんカイトのはあくまで能力の一部で、死後の念とは違う気がする。彼は生きてるから。
-
名無しさんでも死後も能力が発動し続けるってのは、死後の念の定義に当てはまるんじゃね?
-
-
-
名無しさん死後の念って、作中では結構頻繁に出てくる割に説明が少ないんだよな。冨樫先生も曖昧にしてる。
-
名無しさんあえて説明しないことで神秘性を保ってるのかも。読者の想像に委ねてる感じ。
-
-
名無しさんでもピトーの念人形とか完全にチートだよな。あれが死後の念なら、死亡が強化になるって矛盾してない?
-
名無しさん死後の念は、死ぬ直前に強い念を込めると発現するって言われてる。だから死ぬことが強化の条件なんだと思う。
-
名無しさんなるほど、つまり「死ぬ間際の執念」が大事ってことか。ピトーは王を守るために死んだし、まさにそれだな。
-
-
-
名無しさん俺は、死後の念は実はもっと単純で、念の残留みたいなものだと思う。術者が死んでも念が残るだけ。
-
名無しさんでも残留するだけなら強化はされないだろ。ピトーの念人形は明らかに生前より強くなってた。
-
名無しさん確かに。ピトーの念人形はゴンさんを圧倒してたからな。あれは強化されてるわ。
-
-
-
名無しさん死後の念の条件をもっと考察しようぜ。例えば、能力者が死を受け入れてないとダメとか?
-
名無しさん逆に、死を受け入れてると発動しないかも。未練が強いほど強くなると思う。
-
名無しさんだとすると、ピトーは王を守ることに未練があったからあんなに強力になったんだろうな。
-
-
-
名無しさんあと、死後の念って発動者が死んでるから対処が難しいってのもポイントだよね。普通の念能力者じゃ解除できない。
-
名無しさんだからこそ、幻影旅団とかは死者の能力を警戒してるんだろうな。クロロもヒソカ対策で死後の念を考えてるし。
-
-
名無しさん個人的には、次の連載で死後の念の詳細が明かされるのを期待してる。でも冨樫先生のことだから、もっと謎を残すかも。
-
名無しさんそれな。でもその曖昧さがハンターハンターの面白さでもあるからな。議論が尽きない。
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58