機械学習論文のレビュースコア、どのくらい必要?

掲示板 フォーラム AI 機械学習論文のレビュースコア、どのくらい必要?

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 29分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5876 返信
      名無しさん
      Reddit r/MachineLearning で、機械学習論文のレビュースコアについての議論がありました。例えばNeurIPSやICMLでは平均スコアがどのくらいだと採択されるのか、という話題です。ソース:https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1kq5cl4/d_what_review_scores_are_typically_required_for_a/ ここで皆さんの経験や意見を聞かせてください。

• #5877 返信
      名無しさん
      トップカンファレンスなら平均5点は最低限必要だと思う。

• #5879 返信
        名無しさん
        5点って強いaccept?それともweak accept?

• #5880 返信
          名無しさん
          強いacceptは6点とかだよね。5点だとボーダーライン。

• #5878 返信
      名無しさん
      分野によるよね。CVのトップ会議は高め、NLPは少し緩いと聞く。

• #5881 返信
      名無しさん
      実際の採択ラインはチェアの判断も大きいから、単純にスコアだけじゃない。

• #5882 返信
        名無しさん
        そうそう、area chairの裁量で繰り上げ繰り下げがある。

• #5883 返信
      名無しさん
      自分の論文は平均4.8でリジェクトされた。悔しい。

• #5884 返信
        名無しさん
        それでも結構いいスコアなのにね。競争が激しすぎる。

• #5885 返信
        名無しさん
        レビューアのバイアスも関係するから、運の要素もあるよ。

• #5886 返信
      名無しさん
      ICLRはスコアが公開されるから参考になる。

• #5887 返信
        名無しさん
        あれは良いね。採択された論文のスコア分布を見ると勉強になる。

• #5888 返信
          名無しさん
          でも近年は採択率が下がってて、スコアもインフレ気味。

• #5889 返信
      名無しさん
      そもそもレビュースコアの信頼性ってどうなの?

• #5890 返信
        名無しさん
        バラツキが大きいから、中央値や調整後スコアを見た方がいいかも。

• #5891 返信
      名無しさん
      ワークショップならもっと緩いよね。フルペーパーとショートペーパーでも違う。

• #5892 返信
        名無しさん
        ショートペーパーは採択されやすいけど、競争は変わらん。

• #5893 返信
      名無しさん
      初めて投稿するんだけど、どのくらいのスコアを目指せばいい?

• #5894 返信
        名無しさん
        まずは平均5.5以上を目標に。でも分野によるとしか言えない。

• #5895 返信
          名無しさん
          チュートリアルや過去の採択論文を参考にするのが一番。

• #5896 返信
      名無しさん
      スコア以外に、再現性や実装の公開も重要視されてる。

• #5897 返信
        名無しさん
        確かにコードを公開するとレビューアの印象が良くなる。

• #5898 返信
      名無しさん
      結局、スコアは一つの指標に過ぎない。良い研究を続けることが大事。

• #5899 返信
        名無しさん
        そう思いたいけど、現実はスコアで合否が決まるからね。

• #5900 返信
          名無しさん
          でも納得いかない結果でも、諦めずに改善して再投稿するのが普通。

24件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: 機械学習論文のレビュースコア、どのくらい必要?で#5890に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました