機械学習研究の最新動向について語ろう

掲示板 フォーラム AI 機械学習研究の最新動向について語ろう

• このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより11時間、 1分前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4672 返信
      名無しさん
      最近のr/ResearchMLのホットな話題をまとめてみました。新しいモデルアーキテクチャや学習手法の議論が盛り上がっています。特にTransformerの派生や自己教師あり学習の進展が注目されています。元スレ:https://www.reddit.com/r/ResearchML/hot/

• #4673 返信
      名無しさん
      自己教師あり学習は本当に凄いよね。特にMAEとか最近よく見る。

• #4674 返信
        名無しさん
        MAEは確かに面白いけど、計算コストがネックじゃない?

• #4675 返信
      名無しさん
      Transformer系はもう飽きられた感あるけど、まだまだ改良の余地ありそう。

• #4676 返信
        名無しさん
        いや、Attentionは汎用性高すぎてこれからも使われるよ。

• #4677 返信
      名無しさん
      最近のホットなトピックって何?RLHFとか?

• #4678 返信
        名無しさん
        RLHFはLLMで必須になってきたね。でも評価が難しい。

• #4679 返信
          名無しさん
          評価指標自体が研究テーマになってる気がする。

• #4680 返信
      名無しさん
      GoogleのGemmaとかオープンなモデル増えたのは良い傾向。

• #4681 返信
        名無しさん
        でも企業の研究成果がオープンになりすぎて、研究の独自性が減ってない?

• #4682 返信
      名無しさん
      自分は拡散モデルの応用に興味ある。画像以外でも使えるようになってきた。

• #4683 返信
        名無しさん
        拡散モデルは音声生成でも成果出てるよね。ただ推論が遅い。

• #4684 返信
      名無しさん
      最近の論文読み漁ってるけど、再現性の問題が気になる。

• #4685 返信
        名無しさん
        再現性は確かに課題。特にハード依存な結果が多い。

• #4686 返信
          名無しさん
          でもオープンソース化が進めば改善されるかもね。

• #4687 返信
      名無しさん
      RLの研究も最近また盛り上がってる?

• #4688 返信
        名無しさん
        ゲーム以外では実用化がまだ難しいけど、ロボティクスと組み合わせた研究が増えた。

• #4689 返信
      名無しさん
      グラフニューラルネットワークはどう?最近あまり話聞かないけど。

• #4690 返信
        名無しさん
        GNNは材料科学とかで地道に使われてるよ。ただブームは過ぎたかも。

• #4691 返信
      名無しさん
      そういえば、r/ResearchMLって他のMLサブレと比べてどう?

• #4692 返信
        名無しさん
        こっちのほうが学術よりで議論が深い気がする。

• #4693 返信
          名無しさん
          でも投稿数が少ないから、もっと活発になってほしい。

• #4694 返信
      名無しさん
      皆さんどんな論文が最近面白いですか?教えてください。

22件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: 機械学習研究の最新動向について語ろうで#4678に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました