機械学習の論文査読者になるには?アドバイスを求む

掲示板 フォーラム AI 機械学習の論文査読者になるには?アドバイスを求む

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 53分前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5686 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「査読者になるには」というスレッドが立っていました。査読経験者からの具体的なアドバイスや、学会ごとのプロセス、必要とされるレベルなどについて議論されています。主な意見としては、まずは自身の研究で論文を出して実績を作ること、プログラム委員会に参加すること、シニア研究者に推薦してもらうことなどが挙げられていました。また、NeurIPSやICMLでは若手査読者プログラムがあるという情報もありました。一方で、査読の負担や質の問題についての懸念も出ています。この話題について、皆さんの経験や意見を聞かせてください。
      ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1jh2bax/d_advice_how_do_i_become_a_reviewer/

• #5687 返信
      名無しさん
      査読者になるにはまず論文を書いて採択されることが大事だよね。

• #5688 返信
      名無しさん
      それだけじゃなくて、学会のボランティアとかプログラム委員になるチャンスを掴むのも大切。

• #5689 返信
        名無しさん
        同意。特にNeurIPSの若手査読者プログラムは良い入り口だと思う。

• #5690 返信
      名無しさん
      でも査読の質が低いと批判されることもあるし、責任が重いよね。

• #5691 返信
        名無しさん
        確かに。経験不足だと適切なレビューができないから、ちゃんとトレーニングが必要。

• #5692 返信
          名無しさん
          最近はAIを使ってレビュー書く人もいて問題になってるって聞いた。

• #5693 返信
      名無しさん
      実際どうやって応募するの?各学会のサイトから申し込むの?

• #5694 返信
        名無しさん
        多くの学会は論文投稿時に査読者希望を聞かれるよ。でも基盤がないと割り当てられないかも。

• #5695 返信
          名無しさん
          あと、上司や指導教員に推薦してもらうのが一番手っ取り早い。

• #5696 返信
      名無しさん
      博士課程の学生でも査読できるチャンスはあるの?

• #5697 返信
        名無しさん
        できるよ。自分はD2の時に初めて査読した。ただし、しっかりした指導が必要。

• #5698 返信
          名無しさん
          監修付き査読(mentored review)という制度がある学会もある。

• #5699 返信
            名無しさん
            それ良いですね。経験積めるし、質も保てる。

• #5700 返信
      名無しさん
      査読者の数が足りないから、もっと気軽に参加できる仕組みが欲しい。

• #5701 返信
        名無しさん
        でも簡単にしたら質が落ちる。バランスが難しい。

• #5702 返信
          名無しさん
          そうなるとAIにレビュー任せる方向に行くのかな。

• #5703 返信
            名無しさん
            それはまだ早いと思う。AIは補助程度に。

• #5704 返信
      名無しさん
      査読者になるメリットって何?

• #5705 返信
        名無しさん
        研究の最先端に触れられるし、人脈も広がる。キャリアにも良い。

• #5706 返信
          名無しさん
          あと、自分の論文の査読者にも好印象を与えられるかも。

• #5707 返信
      名無しさん
      個人的には、査読を断られる理由がわからない。もっと開放してほしい。

• #5708 返信
        名無しさん
        それは分野にもよる。MLは比較的チャンスが多い方じゃない?

• #5709 返信
          名無しさん
          CVやNLPは査読者が多いけど、それ以外の応用分野は少ないと聞く。

• #5710 返信
      名無しさん
      査読者になるには、やっぱり実績とコネがものを言うんだな。

• #5711 返信
        名無しさん
        でも努力すれば可能性はある。諦めずに挑戦しよう。

25件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 機械学習の論文査読者になるには?アドバイスを求むで#5705に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました