- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 52分前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/MachineLearningで「査読者になるには」というスレッドが立っていました。査読経験者からの具体的なアドバイスや、学会ごとのプロセス、必要とされるレベルなどについて議論されています。主な意見としては、まずは自身の研究で論文を出して実績を作ること、プログラム委員会に参加すること、シニア研究者に推薦してもらうことなどが挙げられていました。また、NeurIPSやICMLでは若手査読者プログラムがあるという情報もありました。一方で、査読の負担や質の問題についての懸念も出ています。この話題について、皆さんの経験や意見を聞かせてください。
ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1jh2bax/d_advice_how_do_i_become_a_reviewer/ -
名無しさん査読者になるにはまず論文を書いて採択されることが大事だよね。
-
名無しさんそれだけじゃなくて、学会のボランティアとかプログラム委員になるチャンスを掴むのも大切。
-
名無しさん同意。特にNeurIPSの若手査読者プログラムは良い入り口だと思う。
-
-
名無しさんでも査読の質が低いと批判されることもあるし、責任が重いよね。
-
名無しさん確かに。経験不足だと適切なレビューができないから、ちゃんとトレーニングが必要。
-
名無しさん最近はAIを使ってレビュー書く人もいて問題になってるって聞いた。
-
-
-
名無しさん実際どうやって応募するの?各学会のサイトから申し込むの?
-
名無しさん多くの学会は論文投稿時に査読者希望を聞かれるよ。でも基盤がないと割り当てられないかも。
-
名無しさんあと、上司や指導教員に推薦してもらうのが一番手っ取り早い。
-
-
-
名無しさん博士課程の学生でも査読できるチャンスはあるの?
-
名無しさんできるよ。自分はD2の時に初めて査読した。ただし、しっかりした指導が必要。
-
名無しさん監修付き査読(mentored review)という制度がある学会もある。
-
名無しさんそれ良いですね。経験積めるし、質も保てる。
-
-
-
-
名無しさん査読者の数が足りないから、もっと気軽に参加できる仕組みが欲しい。
-
名無しさんでも簡単にしたら質が落ちる。バランスが難しい。
-
名無しさんそうなるとAIにレビュー任せる方向に行くのかな。
-
名無しさんそれはまだ早いと思う。AIは補助程度に。
-
-
-
-
名無しさん査読者になるメリットって何?
-
名無しさん研究の最先端に触れられるし、人脈も広がる。キャリアにも良い。
-
名無しさんあと、自分の論文の査読者にも好印象を与えられるかも。
-
-
-
名無しさん個人的には、査読を断られる理由がわからない。もっと開放してほしい。
-
名無しさんそれは分野にもよる。MLは比較的チャンスが多い方じゃない?
-
名無しさんCVやNLPは査読者が多いけど、それ以外の応用分野は少ないと聞く。
-
-
-
名無しさん査読者になるには、やっぱり実績とコネがものを言うんだな。
-
名無しさんでも努力すれば可能性はある。諦めずに挑戦しよう。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21