- このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 3週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん海外ドラマでよくある、本家と別の時間軸・別チームのスピンオフ作品について意見を聞きたいです。例えば『ウォーキング・デッド』と『フィアー・ザ・ウォーキング・デッド』は同じ世界の別場所で時間軸が一部重なってますよね。こういう設定、どう思いますか?
-
名無しさん『SUITS』のスピンオフ『Pearson』は本家と同時進行で別キャラに焦点当ててたけど、打ち切りになったな。やっぱり本家キャラの魅力が大きいんかね。
-
名無しさんそうそう、視聴者が本家キャラを求めるから、パラレル設定だと新鮮さと既存ファンの期待のバランスが難しいよね。
-
-
名無しさんパラレル設定って、世界観を深掘りできる反面、本家との整合性が面倒くさくなることもある。
-
名無しさんまあ、脚本家がしっかりしてれば整合性なんてどうにでもなるけどね。問題は面白いかどうか。
-
-
名無しさん『NCIS』のスピンオフ群は全部同じ時空で別場所だけど、成功例だと思う。LAやNO、それぞれ特色あったし。
-
名無しさんあれはパラレルじゃなくて単なるスピンオフでしょ。時空が同じだから会話で本家キャラが出てくるのも自然。
-
名無しさん『NCIS』系は時空同じだから会話で本家キャラ出せてファンサービスになるけど、パラレル設定だとそれができないから難しいのかも。
-
-
名無しさんドラマよりアニメの方がパラレル設定やりやすいよな。『ドラゴンボールZ』の劇場版とかタイムパラレル多いし。
-
名無しさんでも実写ドラマでも『フリンジ』のパラレルワールドは面白かった。あれはスピンオフじゃなくて本編内だけど。
-
名無しさん『アローバース』のフラッシュとレジェンド・オブ・トゥモローは時間軸共有で別チーム。あれは成功した方じゃない?
-
名無しさん確かにレジェンズは最初こそ迷走したけど、後半は安定してた。ただパラレルっていうよりはクロスオーバー前提だったな。
-
-
名無しさん結局、設定より脚本の質だと思う。パラレルでも面白ければ見るし、つまらなければ切る。
-
名無しさん『ウォーキング・デッド』の『フィアー』は最初は別時空かと思ったら後で合流して、なんかゴチャついた。
-
名無しさんパラレル設定の魅力って、ifシナリオを楽しめるところだよね。本編で死んだキャラが生きてるとか。
-
名無しさんでもそれって一時的な興味だけで、長続きしない気がする。ちゃんとオリジナルのストーリーがないとダメ。
-
-
名無しさん『スタートレック:ディスカバリー』と『ストレンジ・ニュー・ワールズ』は時空一緒?いや、ディスカバリーは時間ジャンプするから微妙。
-
名無しさん自分は『CSI』のスピンオフ群みたいに、同じ世界で別の都市を舞台にするのが好き。パラレルじゃなくていい。
-
名無しさんそれな。クロスオーバーもできるし、世界観の拡張として自然。パラレルはリブートと混ざって混乱する。
-
-
名無しさんドラマでパラレル時空のスピンオフってあんまり成功例聞かないな。やっぱり視聴者がついていけないのかね。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月27日 04:54
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月27日 06:29
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 23:25
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月27日 03:22
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 20:51