本より映画の方が良かった作品、ありますよね?原作の終わり方がひどくて続編も映画の方がマシって、どういうこと?

掲示板 フォーラム 映画・ドラマ・配信 本より映画の方が良かった作品、ありますよね?原作の終わり方がひどくて続編も映画の方がマシって、どういうこと?

スレッド概要

「本より映画の方が良かった作品、ありますよね?原作の終わり方がひどくて続編も映画の方がマシって、どういうこと?」についてのスレッドです。よく「原作の方が良い」って言われるけど、実際には映画の方が優れてる作品も結構あるよね。 特に、原作のラストが納得いかなくて、しかもその続編が映画版より劣ってるってケース、どう思う? 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 4週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #376048 返信
      名無しさん
      よく「原作の方が良い」って言われるけど、実際には映画の方が優れてる作品も結構あるよね。特に、原作のラストが納得いかなくて、しかもその続編が映画版より劣ってるってケース、どう思う?例えばどんな作品が思い浮かぶ?

• #376049 返信
      名無しさん
      『スタンド・バイ・ミー』は原作の短編より映画の方が感情移入できた。ラストの名文句も映画オリジナルだし。

• #376050 返信
        名無しさん
        確かにあれは映画の方が好き。でも『ショーシャンクの空に』は原作と同じくらい良いけど、あれは映画が完璧すぎる。

• #376051 返信
      名無しさん
      『ロード・オブ・ザ・リング』は映画の方が圧倒的だろ。原作は冗長な部分が多いし、映画はテンポ良くまとめてる。

• #376052 返信
        名無しさん
        でも原作の方が細かい設定やキャラの内面が深いって意見もあるよね。映画はアクション重視で薄くなった部分も。

• #376053 返信
          名無しさん
          それはそう。ただトム・ボンバディルとかカットされて正解だったと思うけどな。

• #376054 返信
      名無しさん
      『シャイニング』は映画の方が圧倒的に怖い。原作のキューブリック批判はよく聞くけど、あの映画の雰囲気は唯一無二。

• #376055 返信
        名無しさん
        キング本人は嫌ってるけど、映像作品としては傑作だよな。原作のラストは確かにちょっとあっさりしてる。

• #376056 返信
      名無しさん
      『アイ・アム・レジェンド』のラスト、原作はもっと救いがあるけど映画はなんか違う。でも続編の話だと映画版の方がマシってこと?

• #376057 返信
        名無しさん
        あれは原作の方が断然いいと思うけどな。映画のラストはハリウッド的に改変されすぎ。

• #376058 返信
          名無しさん
          そう?俺は映画の方が好きだよ。ウィル・スミスの演技が良かったし。

• #376059 返信
            名無しさん
            でも原作のテーマはもっと深いよ。人間がモンスターになってるって逆転の発想。映画はそれを薄めてる。

• #376060 返信
      名無しさん
      『ジュラシック・パーク』は映画の方が断然面白い。原作は理系要素が多くてちょっと退屈。

• #376061 返信
        名無しさん
        同意。あと『フィールド・オブ・ドリームス』も映画の方が感動的。

• #376062 返信
      名無しさん
      『フォレスト・ガンプ』は原作と全然違うストーリーだけど、映画の方が有名だよね。

• #376063 返信
        名無しさん
        原作はもっとシニカルで、映画はハートウォーミングに変えた感じ。どっちがいいかは好み。

• #376064 返信
      名無しさん
      『ハリー・ポッター』はシリーズ後半は映画の方がテンポ良くて好きだな。特に『謎のプリンス』は原作のダラダラ恋愛描写がカットされて正解。

• #376065 返信
        名無しさん
        でも原作の細かい伏線とかは映画では省かれてるから、原作ファンは不満かも。

• #376066 返信
          名無しさん
          そうそう。でも『死の秘宝』は映画2分割でちゃんと描けてたし、良かったよ。

18件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: 本より映画の方が良かった作品、ありますよね?原作の終わり方がひどくて続編も映画の方がマシって、どういうこと?で#376055に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました