スレッド概要
「本から映画への名作揃い?「原作を裏切らない良い映画化」を語ろう」についてのスレッドです。海外のPrime Videoのサブレで「原作を裏切らない映画化」の話題が出てたので、ここでも聞いてみたい。 自分が思う良い映画化作品ってある? 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 4週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん海外のPrime Videoのサブレで「原作を裏切らない映画化」の話題が出てたので、ここでも聞いてみたい。自分が思う良い映画化作品ってある?個人的には『ロード・オブ・ザ・リング』は神がかり的に良かったけど、『ハリーポッター』はまあまあかな。みんなのおすすめを教えてくれ。
-
名無しさん『ショーシャンクの空に』は原作の短編を完璧に拡張してて最高だと思う。
-
名無しさん『ショーシャンク』は確かに名作。でも原作を読むとさらに深みが増すよね。
-
-
名無しさん『ゴッドファーザー』は映画の方が原作より評価高いよね。あれは別格。
-
名無しさん『ゴッドファーザー』は原作のメロドラマ要素を削ってマフィアの美学を強調したのが成功した理由。
-
-
名無しさんPrime Videoで観れるやつだと『パシフィック・リム』は原作ないけどw でも『シェルタリング・スカイ』は良かった。
-
名無しさん『Jaws』(ジョーズ)は原作がかなりB級なのに映画は名作になった例。
-
名無しさん『ジョーズ』は原作がサメの視点とかあって変だって聞いた。映画はシンプルな恐怖で正解。
-
-
名無しさん『ブレードランナー』は原作『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』のテーマをうまく映像化してるけど、雰囲気は別物だよね。
-
名無しさん『ハリー・ポッター』シリーズは最初の2作は丁寧だけど、後半は詰め込みすぎ。映画だけで理解するのは無理。
-
名無しさん『ハリポタ』はファンとしては映画にオリジナルシーンが多すぎて違和感あった。でも俳優陣はハマり役。
-
-
名無しさん『ロード・オブ・ザ・リング』は確かにすごいけど、原作のスケールをよく再現してる。でも『ホビット』はちょっと……。
-
名無しさん『シルミッド』とか『ストーリー・オブ・マイライフ』みたいな小品も映画化で輝いた例がある。
-
名無しさん逆に『ダヴィンチ・コード』は原作の謎解きが映画だと薄っぺらく感じた。
-
名無しさん『博士と彼女のセオリー』は実話の映画化だけど、原作の本も良いらしい。未読だけど。
-
名無しさん『フォレスト・ガンプ』は原作が結構違うらしいけど、映画の方が心に残る。
-
名無しさん『プライドと偏見』(2005)は原作の空気感を映像化できてて好き。
-
名無しさん『闇の列車、光の旅』って映画はスペインの小説の映画化らしいけど、観た人いる?
-
名無しさん『ライ麦畑でつかまえて』は映画化不可能って言われてるけど、無理に作るよりは良いかもね。
-
名無しさんこのスレで挙がった作品、Prime Videoで観れるか確認してみる。ありがとう。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51