最後に気づいたんだが、DELTARUNEって『主体性を奪われる』話だよな?

掲示板 フォーラム ゲーム・スマホゲーム 最後に気づいたんだが、DELTARUNEって『主体性を奪われる』話だよな?

スレッド概要

「最後に気づいたんだが、DELTARUNEって『主体性を奪われる』話だよな?」についてのスレッドです。ふと思ったんだけど、DELTARUNEって主人公の「主体性(エイジェンシー)」がどんどん奪われていく話だよね? 最初は自分で操作してるつもりが、クリスが勝手に動き出したり、プレイヤーの選択が無効になる場面があったり。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 2ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #159210 返信
      名無しさん
      ふと思ったんだけど、DELTARUNEって主人公の「主体性(エイジェンシー)」がどんどん奪われていく話だよね?
      最初は自分で操作してるつもりが、クリスが勝手に動き出したり、プレイヤーの選択が無効になる場面があったり。
      チャプター2の果ての国での展開や、スパムトンの「俺の体を返せ」もその象徴に見える。
      みんなはどう思う?

• #159211 返信
      名無しさん
      確かに。特にクリスが自分でケーキを食べるシーンとか、明らかにプレイヤーの意図と違う行動を取るよね。主体性が奪われてるというより、元々クリスの主体性がプレイヤーに奪われてる感じ?

• #159212 返信
        名無しさん
        そうそう。最初の船作成シーンでプレイヤーが操る容器を作るのも、自分が操られている側のメタファーだと思う。

• #159213 返信
          名無しさん
          でも実際にはプレイヤーも操られてるっていうか、トビー・フォックスに操られてるだけだろw

• #159214 返信
            名無しさん
            それはそうだけど、ゲーム内のテーマとして「支配」を扱ってるのは間違いない。アンダーテールでは選択が重要だったのに、デルタルーンでは選択が無意味になる場面が多い。

• #159215 返信
      名無しさん
      プレイヤーの主体性が奪われるって、まさに俺たちがこのゲームを遊んでる瞬間にも起きてるんだよな。考えさせられる。

• #159216 返信
        名無しさん
        深い……でも単にトビーがプレイヤーをいじめてるだけ説。

• #159217 返信
          名無しさん
          それもあり得る。あの人はそういうの好きだからな。

• #159218 返信
      名無しさん
      個人的には、主体性が奪われるというより「誰かの選択が別の誰かに影響を与える」って話だと思う。アンダーテールのリセットと似てるかも。

• #159219 返信
        名無しさん
        でもチャプター2の終わり方を見ると、明らかにクリスが何かを企んでてプレイヤーは蚊帳の外だよ。あれは主体性剥奪の確証。

• #159220 返信
          名無しさん
          両方の解釈が成り立つから面白い。最終的には多重の主体性が絡み合ってる感じ。

• #159221 返信
      名無しさん
      スパムトンの「俺の体を返せ」はまさに主体性の奪還を叫んでると思う。あのキャラはプレイヤーに操られる分身のメタファーだ。

• #159222 返信
        名無しさん
        スパムトンのストーリー、本当に切ないよな。あの「[[BIG SHOT]]」になる過程でどんどん自分を失っていく。

• #159223 返信
          名無しさん
          でもスパムトンは最終的に自分の意志を取り戻したって解釈もできるよね?

• #159224 返信
      名無しさん
      まだチャプターが全部出てないから何とも言えないけど、このテーマは最終章で大きな意味を持ちそう。

• #159225 返信
      名無しさん
      アンダーテールの「決してあきらめない」とは対照的だな。デルタルーンは「抗えない運命」みたいな暗さがある。

• #159226 返信
        名無しさん
        でもサスペンスとしての面白さはこっちの方が増してると思う。

• #159227 返信
      名無しさん
      そういえば、タイトル画面で「あなたの選択は重要ではありません」って出るよね。あれが全てを物語ってる。

• #159228 返信
      名無しさん
      だんだん自分が本当に自由かどうか考え始めるゲーム。トビー・フォックスは哲学者かもしれん。

• #159229 返信
      名無しさん
      次のチャプターでクリスが完全にプレイヤーの支配から逃れるのか、それとも更に深みにはまるのか、楽しみすぎる。

19件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 最後に気づいたんだが、DELTARUNEって『主体性を奪われる』話だよな?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました