スレッド概要
「折りたたみiPhone Ultra、7月生産開始か? ヒンジ問題と価格を考える」についてのスレッドです。噂の折りたたみiPhone Ultra、7月に生産開始って話だけど、ヒンジに問題残ってるらしいじゃん? 修理費も20万円超えそうだし、iPhone 18の標準モデルは来春に延期でProとUltraだけ先行とか、アップルも思い切ったことするよな。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:噂の折りたたみiPhone Ultra、7月に生産開始って話だけど、ヒンジに問題残ってるらしいじゃん? 修理費も20万円超えそうだし、iPhone 18の標準モデルは来春に延期でProとUltraだけ先行とか、アップルも思い切ったことするよな。実際使ってる人、折りたたみってどう? ヒンジの耐久性とか、画面の折り目とか気になる。
-
名無しさん投稿日時:公式仕様で見るべきなのは、まず対応バンドと地域モデルの違いだな。日本版がどのLTE/5Gバンドに対応するか、サポートページで確認しないと、せっかく買っても電波掴みが悪いってことになりかねない。
-
名無しさん投稿日時:それな。あと折りたたみだと、閉じた状態のサイズ感も重要。Moto Razr使ってるけど、外側の3.6インチ画面で通知チェックとかサクッとできて、開けば大画面。これが意外と便利で、コンパクト派には刺さると思う。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:3Dディスプレイ搭載ってマジ? それだけで買う価値あるかも。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
-
名無しさん投稿日時:俺はヒンジのギシギシ音が気になる。高級機なのに安っぽいと萎える。
-
名無しさん投稿日時:修理代が怖すぎる。ヒンジ問題抱えたまま20万円超えとか、正気か? アップルケア入っても高そうだし、初期ロットは地雷確定。
-
名無しさん投稿日時:折りたたみ欲しい人って少数派かもね。俺は欲しいけど、周りは誰も興味ない。
-
名無しさん投稿日時:メーカー表記だと、防水規格がどうなるかも気になる。サムスンのFoldはIPX8だけど、アップルはIP68を維持できるのか? マニュアルの注意点では、折りたたみ時の圧力で防水性能が落ちる可能性もあるから、過信は禁物。
-
名無しさん投稿日時:iPhone mini Ultraが出たら爆売れだと思うんだけどな。小型折りたたみで、閉じたらコンパクト、開いたら普通サイズ。
-
名無しさん投稿日時:Miniは売れなかったから廃止されたんだよ。ASUSもZenfoneを5.9から6.8インチにしたし、小型スマホは需要が少ない。折りたたみはその隙間を埋めるかもね。
-
名無しさん投稿日時:6.1インチでも十分小さいと思うけど、どれだけ小さくしたいんだ?
-
名無しさん投稿日時:5.5インチ以下が理想。iPhone 13 miniの5.4インチは片手で楽に使えた。面積で言うと6.1インチより20%も小さいから、ポケットにも入れやすい。
-
名無しさん投稿日時:iPhone 13 miniは神サイズ。俺も手放せない。アップルがまたmini系出してくれるのを祈ってる。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:折りたたみって、結局画面に折り目がつくし、厚みも増すし、解決する問題がなくない? 技術の無駄遣いに感じる。
-
名無しさん投稿日時:俺はVer.3まで待つ。初代はバグ取り要員になるだけ。
-
名無しさん投稿日時:アップルが思うほど売れないと思う。折りたたみ買う層と普通のiPhoneユーザーは別物だし。
-
名無しさん投稿日時:公称スペックだけ見ると、来年には「ヒンジ改良版」が出て、今年のモデルはゴミになる未来しか見えない。
-
名無しさん投稿日時:Moto Razrを2台使ったけど、両方とも画面が黒く滲んで故障。保証で交換してもらったけど、もう折りたたみは懲りた。iPhoneに乗り換えようか悩んでる。
-
名無しさん投稿日時:Face IDはマスクしてても使えるし、慣れると便利だよ。ベッドで距離が近い時だけ注意だけど。
-
名無しさん投稿日時:ヒンジって名前、マッチングアプリのHingeを思い出す。アップルが標準搭載するわけないけど、価格はぼったくり確定。
-
名無しさん投稿日時:互換表を確認するときは、Qi2やMagSafeの対応も見とかないと。折りたたみだと充電位置がシビアになりそうだし、公式の充電器以外だと発熱しやすいかも。
-
名無しさん投稿日時:タイムマシンがあれば次世代機を今すぐ買えるのに。
-
名無しさん投稿日時:1年待てばいいだけじゃね?
-
-
名無しさん投稿日時:「持ち方を間違えなければ大丈夫」って言い出しそうで怖い。
-
名無しさん投稿日時:Fold4を18ヶ月使ったらヒンジが壊れて全開できなくなった。折りたたみはコンセプトは最高だけど、耐久性がね…。
-
名無しさん投稿日時:サポートページ上は、Proモデルにしかないカメラ機能やストレージ容量が購買動機になってる場合が多い。小型でも同等スペックならminiはもっと売れたはず。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34