スレッド概要
「幻影旅団の戦略について語ろう」についてのスレッドです。Hunter x Hunterの幻影旅団、戦略面でどう思う? 特にヨークシンでの動きとか、メンバー各自の能力を活かした連携とか。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんHunter x Hunterの幻影旅団、戦略面でどう思う?特にヨークシンでの動きとか、メンバー各自の能力を活かした連携とか。原作の描写から考察しよう。ネタバレ注意。
-
名無しさん旅団の戦略って、やっぱりクロロのリーダーシップが大きくない?彼の盗賊の極意で他人の能力を奪えるから、状況に応じて柔軟に対応できるのが強みだと思う。
-
名無しさんでも個々のメンバーも結構自由に動いてるよね。ヨークシンではヒソカの目を盗んでオークションを襲ったり、チームワークってよりは個人技の集まりって印象。
-
名無しさん確かに。でもしっかり役割分担してるよ。例えばフェイタンは情報収集と拷問、パクノダは記憶捜査、シャルナークは銃と端末でサポート。意外と組織的。
-
-
名無しさんキメラアント編で見せた旅団の団結力は凄かった。特に王に対してシュートを使った戦術とか、ウボォーギン亡き後の穴をどう埋めるかが鍵だよね。
-
名無しさんウボォーギンが死んだことで、力押しの戦略ができなくなったのは確か。代わりにノブナガとかフランクリンの役割が重要になってきたと思う。
-
-
名無しさんよく考えると旅団って、長期戦略よりも瞬間的な判断力に頼ってる気がする。クロロの頭の切れ味が全てを決めてる。
-
名無しさんクロロの戦術眼は確かにすごいけど、彼がいない時のフェイタンやマチの判断も侮れない。特にフェイタンの太陽の怒りは奇襲に使えるし。
-
-
名無しさん俺はむしろ旅団が軍団として弱いと思う。個人が強すぎて連携が取れない場面が多い。ゾルディック家との戦いとか、もっとうまくやれたはず。
-
名無しさんいや、ゾルディック家の時は相手が悪すぎた。イルミとミルキの能力を考えると、連携云々よりまず個別撃破が合理的だった。
-
-
名無しさん旅団の真の戦略は、恐怖による支配じゃない?脅迫や殺戮で相手の動きを制限するのが得意。ヨークシンでオークションに参加出来なかったのもそのせいかも。
-
名無しさん恐怖政治は通用する相手にしか効かないよ。ヒソカとかパリストン相手には逆効果。結局、旅団の戦略はピンポイントでしか機能しない。
-
名無しさんでもヒソカは旅団に目をつけられてからずっと狙われてる。ヒソカ側からしてみれば、旅団の執念深さが一番怖いんじゃないか。
-
-
-
名無しさん原作では旅団の過去も描かれてるけど、幼少期の経験が今の戦略に影響してると思う。流星街でのサバイバルが、リスクを取らない慎重な動きに繋がってる。
-
名無しさんなるほど。だから目標がはっきりしないと動きが鈍くなるのか。目的達成のためなら手段を選ばないが、目的自体が曖昧だと解散の危機になる。
-
-
名無しさん新しいメンバーの補充問題も戦略に関わる。カルトとか加入したけど、まだ実戦で試されてない。元メンバーの穴を埋められてるか疑問。
-
名無しさんカルトは能力自体は面白いけど、経験不足が否めない。ボノレノフみたいなベテランがもっと必要だと思う。
-
-
名無しさん旅団の一番の戦略は、敵を完全に殲滅するまで追い詰めることじゃない?中途半端に逃がさない執念が彼らの強み。
-
名無しさんでもそのせいで敵を作りすぎてる気もする。特にクラピカを根絶やしにしようとして失敗したのは大きな戦略ミス。
-
名無しさんクラピカに対しては想定外が多すぎた。鎖能力もそうだし、旅団の情報が漏れてたのも痛かった。
-
-
-
名無しさんそういえば、旅団って戦略を練るより本能で動いてる部分が大きくない?それが逆に読めない強さになってる。
-
名無しさんそうそう。クロロの頭脳とメンバーの野生味のバランスが絶妙。だからこそ何度もピンチを乗り越えられたんだと思う。
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58