スレッド概要
「山本由伸、村上宗隆にマウンド修正を指示「最初からそういう計画だった」村上も納得?」についてのスレッドです。先日の試合で、山本由伸が完全投球を続けていた時の話。 5回終了後に山本が村上宗隆にマウンドの修正を指示したらしい。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん先日の試合で、山本由伸が完全投球を続けていた時の話。5回終了後に山本が村上宗隆にマウンドの修正を指示したらしい。村上は「最初からそういう計画だった」とコメント。日本の野球ファンとしては気になるエピソードだね。どんな意図があったのか、議論してみよう。
-
名無しさんこれ、山本の完璧主義がよく出てるエピソードだな。村上もよく従ったな。
-
名無しさんいや、むしろ村上も試合中に気付いていた可能性あるよ。三塁側のベンチからだと見えにくいけど。
-
-
名無しさんでも村上のコメントは「計画通り」って言ってたけど、実際は焦ったんじゃね?w
-
名無しさん村上は自分の打撃に集中してて、マウンドのことなんて気にしてなかったんじゃないか?
-
名無しさん村上は打者だから、マウンドより打席の調整が大事だよね。でも守備位置からも気付くべきだったか?
-
-
-
名無しさんマウンドの調整って結構重要だよね。特に山本みたいな精密機械は。
-
名無しさんこれって山本が投手として細かいところまで気を配ってる証拠。さすがNPBで結果出してるだけある。
-
名無しさんでも村上が「計画通り」って言ったのは後付け感あるな。実際は慌てて直したんじゃないの?
-
名無しさん山本の要求は正しいと思うよ。あの完璧な投球には細かい環境調整が欠かせない。
-
名無しさんでもマウンド調整って球場の管理スタッフの仕事じゃないのか?選手同士でやるの珍しくない?
-
名無しさん試合中は選手が自分たちでやることも多いよ。特に内野手がスパイクでならすのはよくある。
-
-
-
名無しさんこれ、米国でも話題になってたな。日本の投手の細かさに驚いてるみたい。
-
名無しさん山本はメジャーでも成功すると思うわ。このこだわりなら本場でもやっていける。
-
名無しさんメジャーでもマウンドいじるのって禁止されてないっけ?日本のルールは曖昧だけど。
-
名無しさん禁止されてないけど、過度な改造はダメなんだよね。でも平らにならす程度はOK。
-
-
-
名無しさん村上も山本の指示に従うなんて、チームワークが良い証拠だね。
-
名無しさん投手がマウンドを直させるのも珍しいけど、山本だから許されるんだろうな。若手だったら無理。
-
名無しさんまあ山本はチームのエースだし、村上も主軸だからお互いの立場をわかってる。
-
-
名無しさんでも村上もキャプテンシーあるな。「計画通り」ってまとめるのは上手い。
-
名無しさん結果的に試合はどうなったの?山本は完封したのか?
-
名無しさんこの日の試合は確か6回まで投げて降板したんだっけ?情報もうろ覚えだけど。
-
名無しさんいや、7回まで投げて無失点で勝ち投手になったらしいよ。マウンド修正が功を奏したのか。
-
-
-
名無しさんこういう細かい話って好き。日本の野球はこういう精神性がいいね。
-
名無しさんでも海外では逆に「細かすぎる」って叩かれることもあるからな。良い面悪い面ある。
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する野球トピック
- 1969年今日、ミッキー・マントルがヤンキースタジアムでゴルフカートに乗ってラップ!背番号7永久欠番22件の返信最終更新 2025年2月19日 12:45
- 元ヤンキースのバスト選手、アーロン・ジャッジの怪我について物議を醸す発言14件の返信最終更新 2025年2月19日 10:08
- このドジャースの帽子のロゴ、何かわかる?22件の返信最終更新 2025年2月19日 08:32
- 【MLB】レッドソックス vs ヤンキース 試合スレ21件の返信最終更新 2025年2月19日 00:01
- ピート・クロウ=アームストロング、ドジャースファンを挑発した件:「向こうが先にやった」23件の返信最終更新 2025年2月18日 20:20