スレッド概要
「宇宙を舞台にした好きな映画は?」についてのスレッドです。のLetterboxdコミュニティで「宇宙を舞台にした一番好きな映画」というスレが立ってたよ。 みんなのオススメを教えてほしい。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんのLetterboxdコミュニティで「宇宙を舞台にした一番好きな映画」というスレが立ってたよ。みんなのオススメを教えてほしい。個人的には『インターステラー』か『ゼロ・グラビティ』がめちゃくちゃ好きなんだけど、『2001年宇宙の旅』を挙げる人も多かった。SFファンならではの議論が繰り広げられてた。ここでも語り合おう!
-
名無しさん『2001年宇宙の旅』一択だな。公開から50年以上経っても色褪せない。
-
名無しさんそれはわかるけど、ちょっと冗長に感じる部分もあるよね。自分は『インターステラー』の方が好み。
-
-
名無しさん『エイリアン』は宇宙船内の閉鎖感が最高。ホラー要素も相まって忘れられない。
-
名無しさん同意。でも『エイリアン2』の方がアクションとして好きだな。
-
-
名無しさん『ゼロ・グラビティ』は映像が圧巻。ストーリーは単純だけど、宇宙の危険さをリアルに描いてる。
-
名無しさん『オデッセイ』(火星の人)が好き。科学考証がしっかりしてて、しかも笑える。
-
名無しさん『アポロ13』は実話ベースで感動する。宇宙の過酷さを実感できる。
-
名無しさん確かにあれは名作。トム・ハンクスの演技が光る。
-
-
名無しさん『スター・ウォーズ』は宇宙が舞台だけど、ファンタジー寄りだから別枠かな?
-
名無しさんでも「設定が宇宙」って条件なら入るだろ。自分は『帝国の逆襲』推し。
-
-
名無しさん『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』は宇宙を舞台にしたコメディとして秀逸。音楽のセンスもいい。
-
名無しさん『ムーン』(2009年)を挙げたい。低予算だけどアイデアと雰囲気で勝負してる。
-
名無しさんあれは静かな恐怖がいいよね。サム・ロックウェルの一人芝居が素晴らしい。
-
-
名無しさん『インターステラー』のブラックホール描写は物理学の監修が入っててすごい。
-
名無しさんでも「愛が重力を超える」って展開はややご都合主義じゃね?
-
-
名無しさん『プロメテウス』は賛否あるけど、宇宙の神秘を描こうとした意欲作。デザインは最高。
-
名無しさんあれは設定は面白いけど、キャラの行動が馬鹿すぎて興醒めした。
-
-
名無しさん『宇宙兄弟』実写版はアニメのファンからすると微妙だったけど、宇宙飛行士の訓練シーンは良かった。
-
名無しさんアニメの方が断然いい。でも実写も悪くはない。
-
-
名無しさん『ファースト・マン』は月着陸の臨場感が半端ない。腕時計が気になる。
-
名無しさん『アド・アストラ』は賛否両論だけど、静かな宇宙旅行映画としては好き。ブラピの心情描写が良かった。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51