スレッド概要
「同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください」についてのスレッドです。最近Letterboxdで自分の好きな映画のリストを作ってるんだけど、似た雰囲気の映画をもっと知りたい。 今リストに入ってるのは「エターナル・サンシャイン」「ロスト・イン・トランスレーション」「her」「ミッドサマー」とか、ちょっとメランコリックで映像が綺麗な作品が中心。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 4時間前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信22件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近Letterboxdで自分の好きな映画のリストを作ってるんだけど、似た雰囲気の映画をもっと知りたい。今リストに入ってるのは「エターナル・サンシャイン」「ロスト・イン・トランスレーション」「her」「ミッドサマー」とか、ちょっとメランコリックで映像が綺麗な作品が中心。同じようなテイストでおすすめあったら教えてほしい。ジャンルは問わないけど、特にドラマやSF、ホラーでも雰囲気重視で。
-
名無しさんそのリストなら「ゴースト・ワールド」とかどう?ちょっと変わった青春ものだけど、雰囲気合うと思う。
-
名無しさんゴースト・ワールドいいね。スカーレット・ヨハンソン繋がりで「マッチ・ポイント」も悪くない。
-
-
名無しさん「her」が入ってるなら「エクス・マキナ」もおすすめ。AIと人間の関係性とか映像の美しさが似てる。
-
名無しさんエクス・マキナは映像もストーリーも秀逸。あと「アナイアレイション」もおすすめ。同じ監督だし。
-
-
名無しさんミッドサマー好きなら「ザ・ウィッチ」も雰囲気ある。あと「ライトハウス」とか。
-
名無しさん「ロスト・イン・トランスレーション」と同じ監督の「ヴァージン・スーサイズ」もハマるかも。
-
名無しさん「エターナル・サンシャイン」なら「5センチの恋」も似た感じ?日々の小さな記憶とか。
-
名無しさんもうちょっと具体的なリストを教えてくれないと、似た雰囲気って言われてもね。
-
名無しさん確かに。でもタイトルから想像するに、だいたいこんな感じかなと。
-
-
名無しさん「パスト・ライフズ」もおすすめ。静かで切ない雰囲気が合う。
-
名無しさん「her」のSF要素なら「ブレードランナー 2049」はどう?世界観は重いけど映像美は似てる。
-
名無しさんミッドサマーが好きなら「ヘレディタリー」も観てみて。同じ監督の作品で恐怖感の出し方が似てる。
-
名無しさんヘレディタリーはめっちゃ怖いけど、雰囲気は確かに似てる。ただミッドサマーより後味悪いかも。
-
-
名無しさん「ムーンライト」も静かで映像が美しいし、テーマも深い。
-
名無しさん「エンドレス・ポエトリー」みたいなシュールなのも入る?
-
名無しさん「her」の監督の「エイリアン ロムルス」は全然違うけど、映像のこだわりは共通してる。
-
名無しさん個人的には「ブロークン・フラワーズ」をおすすめ。ジャームッシュ作品は全部雰囲気ある。
-
名無しさん「ロスト・イン・トランスレーション」なら「ビフォア・サンライズ」もいいよ。会話劇で都市の雰囲気。
-
名無しさん「エターナル・サンシャイン」の脚本家なら「脳内ニューヨーク」も似た感じ。
-
名無しさん日本の映画でいうと「ドライブ・マイ・カー」なんてどう?静かなドラマで映像もきれい。
-
名無しさんドライブ・マイ・カーは長いけど雰囲気いいね。「偶然と想像」も似てる。
-
-
名無しさん「ミッドサマー」が好きなら「ウィッカーマン」(1973)も古典だけどおすすめ。同じカルトもの。
-
名無しさん「her」のサントラが好きなら「ビヨンド・ザ・ブラック・レインボー」の音楽も似てる。
-
名無しさん「ロスト・イン・トランスレーション」と「ブロークン・フラワーズ」両方観たけど、どちらも孤独感がテーマで好き。
-
名無しさん結局トピ主のリストがわからないから、なんとも言えないけど、みんなのおすすめで自分も勉強になる。
-
名無しさん「her」が入ってるんなら「マン・オブ・スティール」は冗談だけど、真面目に「アンダー・ザ・スキン」はどう?SFだけど不気味で美しい。
-
名無しさんみんな色々出してるけど、私としては「パーフェクト・ブルー」も雰囲気あるアニメ映画としておすすめ。現実と幻想の境界があいまいなところが似てるかも。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信22件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 映画オブ・ザ・デイ:『ゴジラVSスペースゴジラ』(1994)23件の返信最終更新 2026年6月26日 08:56