博士課程中の筆頭著者論文の数について

掲示板 フォーラム AI 博士課程中の筆頭著者論文の数について

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 43分前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5275 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「博士課程中に筆頭著者論文は何本必要か」という議論が行われています。ポスドクや教授の採用基準、分野による違い、研究室の方針など様々な意見が飛び交っています。具体的な数字や経験談が多く、参考になります。ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1p6t5c1/d_how_many_first_author_papers_during_phd/

• #5276 返信
      名無しさん
      分野によるんじゃない?CVとかNLPは多いけど、理論系は少ない傾向がある気がする。

• #5277 返信
        名無しさん
        そうそう。うちのラボでは最低3本が暗黙のルールだったけど、友達のラボは1本でもOKだった。

• #5278 返信
      名無しさん
      3本が妥当って意見が多いけど、質も重要だよね。低インパクトの論文を量産するより、トップ会議に1本通す方が評価される。

• #5279 返信
        名無しさん
        でもポスドクやアカデミックポジションを狙うなら、5本以上ないと厳しいって話も聞く。

• #5280 返信
      名無しさん
      単著かどうかも大事。筆頭著者でも共著が多すぎると評価が下がることもある。

• #5281 返信
        名無しさん
        そういう意味だと、筆頭著者で2本の共著1本より、筆頭単著1本の方が良いって人もいるよね。

• #5282 返信
      名無しさん
      正直、指導教員のスタンスに大きく左右される。先生が論文出しまくり系だと学生も量産できるけど、そうじゃないと厳しい。

• #5283 返信
        名無しさん
        うちの教授は「質より量」派で、とにかく出せと言われる。おかげで3本出せたけど、どれも微妙なクオリティ。

• #5284 返信
          名無しさん
          それでもポスドクのポストは取れたんだから良かったじゃん。俺は1本も出せずに終わりそうで怖い。

• #5285 返信
            名無しさん
            1本もないのは流石にまずい。せめてワークショップ論文でも出すことをおすすめする。

• #5286 返信
      名無しさん
      企業の研究職なら論文数よりスキル重視って意見もあったけど、実態はどうなんだろう。

• #5287 返信
        名無しさん
        企業による。うち(大手IT)はPhD採用で論文数は参考程度にしてるって人事が言ってた。

• #5288 返信
      名無しさん
      結局、応募するポジションのレベルによるんじゃない?トップ大学のポスドクなら5本以上は必須だけど、地方大学なら2本でもいける。

• #5289 返信
        名無しさん
        そうそう。でも最近はどの大学も競争が激しいから、最低3本は欲しいところ。

• #5290 返信
      名無しさん
      PhDの間に論文をたくさん書くコツってある?

• #5291 返信
        名無しさん
        早い段階でプロジェクトを始めて、少しずつ結果を出すことが大事。あと、共同研究を積極的にすると共著が増える。

• #5292 返信
          名無しさん
          それと、リジェクトされてもめげずに別の会議に投稿し続ける根性も必要。

• #5293 返信
      名無しさん
      2本で十分って言う人もいるけど、それはレアケースだと思う。本人の実力や運もあるしね。

• #5294 返信
        名無しさん
        ラッキーな人もいるけど、普通はもっと必要。自分は4本出してようやく良いポスドク先が見つかった。

• #5295 返信
          名無しさん
          4本ってすごい!分野は何?自分は理論系で2本しか出せなかった。

• #5296 返信
      名無しさん
      結局、絶対的な数字はないけど、周りの状況や目標に合わせて計画的に進めるのが大事ってことか。

21件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 博士課程中の筆頭著者論文の数についてで#5286に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました