博士課程で割り当てられたテーマが行き止まりと証明したのに、指導教員が認めない

掲示板 フォーラム AI 博士課程で割り当てられたテーマが行き止まりと証明したのに、指導教員が認めない

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 40分前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5063 返信
      名無しさん
      RedditのPhD板から。ある学生が自分の研究テーマが理論的に行き止まりであることを証明したが、指導教員がそれを認めずに続けるよう強要しているという話。ソース:https://www.reddit.com/r/PhD/comments/1tmjydh/proved_my_assigned_topic_is_a_dead_end_but_my/ 皆さんはどう思う?同じような経験ある?

• #5064 返信
      名無しさん
      指導教員が現実を受け入れないパターンか…よくある話だな。

• #5066 返信
        名無しさん
        そうそう。特に年配の教授だと自分の仮説に固執する傾向がある。

• #5065 返信
      名無しさん
      データを見せてもダメだったのか?ちゃんとした証明を提示したなら認めるべきだろ。

• #5074 返信
        名無しさん
        数式や実験結果を論文にして投稿すれば認めざるを得なくなるかも。

• #5067 返信
      名無しさん
      でも指導教員が正しい可能性もあるぞ。学生が見落としている部分があるかも。

• #5068 返信
        名無しさん
        まあ、それもあり得るが、話を聞く限り学生の主張の方が妥当そうだ。

• #5069 返信
      名無しさん
      こういう時は第三者(他の教授や委員会)に相談するのがベスト。

• #5070 返信
        名無しさん
        そうだね。でも学部内の政治で難しいこともある。

• #5071 返信
      名無しさん
      博士課程って指導教員との相性が本当に重要だと痛感する。

• #5072 返信
      名無しさん
      もし本当に行き止まりなら、テーマ変更を正式に申請すべき。

• #5073 返信
        名無しさん
        それも時間がかかるし、指導教員の推薦が必要だったりするから厄介。

• #5075 返信
      名無しさん
      個人的には、早めに見切りをつけて別の研究室に移るのも手だと思う。

• #5076 返信
        名無しさん
        でも移籍はリスクが大きい。次の場所が決まってないと厳しい。

• #5077 返信
      名無しさん
      どの分野かにもよるけど、AI系なら行き止まりの証明自体が貢献になる場合もある。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 博士課程で割り当てられたテーマが行き止まりと証明したのに、指導教員が認めないで#5069に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました