卒業予想スレについてどう思う?

掲示板 フォーラム VTuber・配信者 卒業予想スレについてどう思う?

スレッド概要

「卒業予想スレについてどう思う?」についてのスレッドです。最近にじさんじ関連で卒業予想スレを見かけるんだけど、ああいうのってどうなんだろう? 予想自体は自由だけど、タレント本人が見たら嫌な気持ちにならないかな。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより10ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #314612 返信
      名無しさん
      最近にじさんじ関連で卒業予想スレを見かけるんだけど、ああいうのってどうなんだろう?予想自体は自由だけど、タレント本人が見たら嫌な気持ちにならないかな。実際に卒業が近い人を当てるゲームみたいになってる気がして、ちょっとモヤモヤする。皆はどう思う?

• #314613 返信
      名無しさん
      俺は別にいいと思うよ。ただのファンの予想で、実際に卒業するかどうかは別だし。むしろ話題になってる方が盛り上がるってこともある。

• #314614 返信
      名無しさん
      でも本人が見たら傷つくんじゃない?「そろそろ卒業しそう」って言われ続けるのって結構しんどいと思う。

• #314615 返信
        名無しさん
        まあ確かに、そういうの見るのは嫌かもね。でもファン同士の雑談だからそこまで気にしなくていいんじゃない?本人はあんまり覗かないでしょ。

• #314616 返信
      名無しさん
      にじさんじは卒業が多いから予想したくなる気持ちはわかる。でも根拠のない憶測で「〇〇はもうすぐ辞める」みたいに決めつけるのはよくないな。

• #314617 返信
        名無しさん
        どちらかというと運営の体制に対する批判とか、タレントの負担を考える契機になるなら有意義かも。ただ単に「いつ辞める?」ってゲームにするのは違うと思う。

• #314618 返信
      名無しさん
      予想スレって結構前からあるし、悪意があるわけじゃなくて単純に気になるんだろうね。でも最近は特に卒業ラッシュだから過敏になってる部分もある。

• #314619 返信
        名無しさん
        そうそう、昔からあったよ。でも話題に上がるタレントがかわいそうだから、俺はあんまり賛成できない。特に活動が減ってる人とかすぐ槍玉に挙げられるし。

• #314620 返信
          名無しさん
          確かに「活動減った=卒業近い」って短絡的な予想は多いね。本人がリアルで忙しいだけかもしれないのに。

• #314621 返信
      名無しさん
      俺はむしろそういうスレで実際に当たった例があるからちょっと複雑。結果的に正しかったけど、あの時「お前の予想は間違ってる」って言われてた人もいたし。

• #314622 返信
        名無しさん
        当たると気持ちいいけど、タレントにとっては迷惑だよね。外れたら外れたでファンが安心するし、そんなに悪いことでもない気もするけど。

• #314623 返信
      名無しさん
      要は言い方の問題じゃない?「辞めてほしくないけど、もしもの話」ってトーンならアリだと思う。断定調はダメだけど。

• #314624 返信
        名無しさん
        それな。予防線張ってるだけかもしれないけど、少なくとも配慮は感じる。

• #314625 返信
      名無しさん
      そもそも卒業原因を本人のせいにするような書き込みは論外。体調不良だろうが方向性の違いだろうが、外野がとやかく言うことじゃない。

• #314626 返信
        名無しさん
        でも事務所の体制に問題があるって指摘するのは大事だと思う。そうしないと改善されないし。

• #314627 返信
          名無しさん
          それは卒業予想とは別の話じゃない?運営批判は運営批判でやればいい。予想スレでやると混乱する。

• #314628 返信
      名無しさん
      なんか荒れる話題だから、正直見たくない。でもスレが立つのは需要があるからだし、難しいね。

• #314629 返信
        名無しさん
        需要があるからと言って全て許されるわけじゃないと思う。平穏に楽しみたい人もいるし、そういうスレは専用板でやってほしい。

• #314630 返信
      名無しさん
      俺は個人的には予想スレ大好き。だって当てるの楽しいし、外れても「良かった」って思える。ただし、タレントの名前を出して「辞めそう」って言うのはちょっと気が引けるから、もっと抽象的にできないかな。

• #314631 返信
        名無しさん
        抽象的にすると荒れにくくなるかもね。でも「最近このタイプのVが減った」みたいな話ならまだしも、個人を特定するのはやっぱりな…。

19件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 卒業予想スレについてどう思う?で#314625に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました