スレッド概要
「初めて観た非英語の映画って何?」についてのスレッドです。Letterboxdで「初めて観た非英語の映画は? 」というスレが立ってた。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんLetterboxdで「初めて観た非英語の映画は?」というスレが立ってた。みんなの最初の外国語映画体験、何だった?日本語吹き替えか字幕か、その時の印象も含めて語ろう。
-
名無しさん『ライフ・イズ・ビューティフル』だったかな。イタリア映画で、初めて字幕で観たんだけど、感動して言葉の壁なんて感じなかった。
-
名無しさん『パンズ・ラビリンス』。子役の演技がすごくて、スペイン語の響きが美しかったのを覚えてる。
-
名無しさんアニメなら『千と千尋の神隠し』だけど、非英語って意味なら『オールド・ボーイ』(韓国)が初かも。衝撃的だった。
-
名無しさん『オールド・ボーイ』って初めて観た非英語映画に選ぶ人多いよね。あれは確かにインパクトある。
-
-
名無しさん『ベルセルク』の劇場版とか?いや、ちゃんと映画だと『シティ・オブ・ゴッド』(ブラジル)だった。字幕に慣れてなくて最初は疲れた。
-
名無しさん親がフランス映画好きで、小さい頃に『レ・ミゼラブル』(仏版)を見せられた。全然わからなかったけど、ミュージカル部分は好きだった。
-
名無しさん子供の頃に親に観せられた非英語映画あるあるだな。俺は『鉄道員』(伊)だった。退屈で寝た記憶しかない。
-
-
名無しさん『グッド・バッド・ウィアード』(韓国)が初めての韓国映画だった。西部劇っぽくて面白かった。
-
名無しさん『エル・トポ』(メキシコ)みたいな変なやつから入った人いる?俺はそこから入ってサンダンス系にはまった。
-
名無しさん『エル・トポ』初見ってすごいな。俺は『ホーリー・マウンテン』のほうが先だったけど、どちらもカルトだわ。
-
-
名無しさん日本人ならまずジブリだろって思うけど、ジブリって非英語扱いなのか?英語吹き替えもあるし。
-
名無しさん定義によるけど、原語が日本語だから非英語でいいんじゃない?俺は『もののけ姫』が初めての非英語映画だ。
-
-
名無しさん最初に観たのは字幕版の『アマデウス』だけど、あれ英語作品だよね。純粋な非英語って『戦場のピアニスト』(ポーランド・独・仏)かな。
-
名無しさん『イップ・マン』(香港)が初めての広東語映画だった。アクションが凄すぎて言語気にならなかった。
-
名無しさん『ペルセポリス』(フランス・イラン)が初めての非英語アニメーション。原作漫画好きなら絶対観るべき。
-
名無しさんインド映画に抵抗あったけど、『きっと、うまくいく』(ヒンディー語)で一気にハマった。3時間超えても飽きない。
-
名無しさんインド映画面白いよね。『バーフバリ』で入ったけど、歌と踊りに最初は戸惑った。
-
-
名無しさん『落下の解剖学』(フランス)が最近の初非英語だけど、法廷劇として白熱した。字幕のスピードに慣れるまでは追うのが大変だった。
-
名無しさん初めての非英語は『ロング・デイズ・クロージング』(中国)って人いる?めちゃくちゃスローな映画で眠くなった。
-
名無しさん『クローゼット・リバティ』(台湾)が初めて。LGBTQテーマで当時衝撃受けた。
-
名無しさんみんな結構ディープなの選んでて驚く。俺は『となりのトトロ』しか思い浮かばないわ。
-
名無しさんトトロは鉄板だよね。でも非英語入門として『紅の豚』とかのほうが大人向けで良かったかも。
-
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51