スレッド概要
「初めてのNASをクロワッサン箱で自作してみた」についてのスレッドです。古いIdeaPadのマザボをUSB-Cトリガーボードで駆動して、HDDは別の12V電源で動かしてる。 バックコンバーターも発注済み。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:古いIdeaPadのマザボをUSB-Cトリガーボードで駆動して、HDDは別の12V電源で動かしてる。バックコンバーターも発注済み。OSは古いUSBメモリから起動してて、今は床に置いたクロワッサンの箱に全部入ってる。こんなんで大丈夫かな?
-
名無しさん投稿日時:AIが発達したら「真の自家製NAS」の画像を生成させたらまさにこれが出てきそうw 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:ケーキの箱かロティサリーチキンの蓋か。味があるね
-
名無しさん投稿日時:動けばそれでいいんだよ!自分はこういう寄せ集めマシンの見た目が好きだな。ちょっとしたケースに収めたらもっと良くなるかも。
-
名無しさん投稿日時:あとは使いかけの単三電池とクリップ、輪ゴムがあれば、ただのガラクタ入れに擬態できるな。
-
名無しさん投稿日時:まあ動いてるし、ついでにクロワッサンも温められるなら最高だよね:)
それはそうと、底面近くの側面に穴をいくつか開けて外気を取り込みやすくすれば、熱い空気が上に抜けやすくなって全体が冷えると思うよ。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
-
名無しさん投稿日時:それ、r/techsupportmacgyver 行きだよ
-
名無しさん投稿日時:こういうのがあるからこのサブミを購読してるんだよな。最高。
-
名無しさん投稿日時:火災リスクになりそうなものを見ると、ついUVしちゃう
-
名無しさん投稿日時:自分のサーバーも結構ジャンクだと思ってたけど、これはすごいわ。動かせてるだけでも立派。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
-
名無しさん投稿日時:「My Fish Ass」って空目した…一瞬何かと思った
-
名無しさん投稿日時:M.2スロットはある?安いM.2 to SATAアダプタを使えばかなりパフォーマンス上がるよ。Wi-Fi使ってるならUSBネットワークカードに交換してもいいかも。それでも速度改善は見込めるはず。
-
名無しさん投稿日時:気に入らないかもしれないが、これこそがネットワークパフォーマンスの頂点だ 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:これぞホームラボって感じだ
-
名無しさん投稿日時:それってスーパーのケーキの蓋?
-
名無しさん投稿日時:あ、本文ちゃんと読んでなかった。クロワッサンの箱か。
-
-
名無しさん投稿日時:ダメだこれ!!RGBが無い!!本気で言ってるの??
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください17件の返信最終更新 2026年8月25日 12:13
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34