スレッド概要
「ホラー映画のこの要素を見た瞬間、クソ映画確定するよね」についてのスレッドです。ホラー映画を観ていて、「あ、これダメだ」と確信する要素って何ですか? 典型的なクソ映画のサインを教えてください。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2日、 4時間前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信20件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんホラー映画を観ていて、「あ、これダメだ」と確信する要素って何ですか?典型的なクソ映画のサインを教えてください。よくあるのは急に飛び出すジャンプスケアとか、キャラの愚かな行動とか…。みんなの意見を聞かせて。
-
名無しさんジャンプスケアでしょ。音楽が急に大きくなって「ドン!」だけ。それで怖がらせようとしてる時点で低クオリティ確定。
-
名無しさんでも上手いジャンプスケアもあるよ。例えば『インシディアス』のあのシーンとか。一発で雰囲気壊さないやつ。
-
名無しさん確かに良いのもあるけど、大半は音で誤魔化してるだけ。だから正直、ジャンプスケアを多用する時点で警戒するわ。
-
-
-
名無しさんキャラが明らかに危ない状況なのに、「ちょっと確認してくる」とか言って分かれて行動するパターン。現実なら絶対しないだろ。
-
名無しさんそれな。しかも一度逃げたのに、「鍵を忘れた」とか言ってまた戻るんだよな。イライラする。
-
-
名無しさんCGだらけのグロ描写。血が明らかに合成だし、傷も不自然。昔の実写特撮の方が怖いわ。
-
名無しさん実写のグロの方が断然怖いよね。CGだと「あ、嘘っぽい」って一瞬で冷める。
-
-
名無しさん意味もなくヌードシーン入れるやつ。驚かせるためのサービスカットじゃなくて、ストーリーに必要かどうか考えろ。
-
名無しさん「全部夢でした」エンディング。あれ見た瞬間、監督がどうやってまとめるか考えなかったんだなって分かる。
-
名無しさん夢オチは最悪。これまで見た時間返してって思う。『ダラス・バイヤーズクラブ』からの夢オチ映画リスト作りたい。
-
-
名無しさん矛盾だらけの設定。例えば、幽霊が人殺せるなら最初からやれよ、みたいな。
-
名無しさん演技が棒読みなキャラ。特に悲鳴がわざとらしいと一気に冷める。
-
名無しさん音響がただの爆音。静寂からの突然のクラッシュだけなら、恐怖じゃなくてただうるさい。
-
名無しさん怪物を最初から全部見せちゃうパターン。想像の余地がなくなって怖くない。
-
名無しさんオチが無理やり捻ったどんでん返し。最初から伏線張ってないのに急に「実は…」って言われても。
-
名無しさん中盤がダラダラ長くて、結局何も起きない。盛り上がる前に寝落ちするわ。
-
名無しさんとにかく安っぽい怖がらせ方。雰囲気やストーリーで勝負しろよ。
-
名無しさんキャラの描写が薄すぎて、誰が死んでもどうでもいい。感情移入できないと怖くない。
-
名無しさん強引な政治的メッセージ。ホラーに説教されても困る。作品の雰囲気と合わないと白ける。
-
名無しさんメイクが安っぽい。低予算でももっと頑張れるだろ。ゾンビの特殊メイクで笑ってしまう。
-
名無しさん「電話は家の中からだ!」ってやつ。古典的だけど、使い古されすぎてもう怖くない。
-
名無しさん上映時間が長すぎるホラー。90分くらいがベストなのに、無駄に2時間超えてダレる。
-
名無しさんBGMで「今怖いよ!」って教えてるやつ。静かなシーンで音楽が不気味になると「おっ、来るな」って構えちゃう。
-
名無しさん悪役が不死身すぎて何度も立ち上がる。最初の衝撃が薄れるし、現実味がなくなる。
-
名無しさん続編でオリジナルを台無しにするパターン。語り尽くされた話を無理やり続けるからつまらなくなる。
-
名無しさんわかる。『ハロウィン』シリーズとか、最初の名作をなぜか何度もリブートして微妙になる。
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信20件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51