テキストのみのPDF:DeepSeek-OCRで前処理するか、直接Claude/ChatGPTにアップロードするか

掲示板 フォーラム AI テキストのみのPDF:DeepSeek-OCRで前処理するか、直接Claude/ChatGPTにアップロードするか

スレッド概要

「テキストのみのPDF:DeepSeek-OCRで前処理するか、直接Claude/ChatGPTにアップロードするか」についてのスレッドです。:。 テキストのみのPDFを処理する際、DeepSeek-OCRで抽出してからLLMに渡すか、直接ClaudeやChatGPTにアップロードするか、皆さんはどうしていますか? 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #75014 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっているテーマです。:。テキストのみのPDFを処理する際、DeepSeek-OCRで抽出してからLLMに渡すか、直接ClaudeやChatGPTにアップロードするか、皆さんはどうしていますか?コスト、精度、プライバシーなど様々な観点から議論しましょう。

• #75015 返信
      名無しさん
      私も同じ疑問がある。DeepSeek-OCRは無料で使えるけど、やっぱり精度が気になる。

• #75018 返信
        名無しさん
        精度はそこそこ。でも複雑なレイアウトだと失敗する。

• #75023 返信
          名無しさん
          画像PDFだとやっぱり限界があるな。テキストだけなら問題ないけど。

• #75016 返信
      名無しさん
      直接アップロードの方が楽だけど、プライバシーが心配だ。

• #75019 返信
        名無しさん
        プライバシー重視ならローカルで動かせるDeepSeek-OCR一択だね。

• #75017 返信
      名無しさん
      コスト面ではDeepSeek-OCRの方が安上がりだと思う。

• #75020 返信
      名無しさん
      俺はClaudeに直接突っ込んでる。OCRも結構優秀だよ。

• #75021 返信
        名無しさん
        でも大量にやるとトークン消費がヤバい。

• #75022 返信
      名無しさん
      DeepSeek-OCRの出力をそのまま使うと、たまに改行がおかしい。

• #75024 返信
      名無しさん
      どっちも試したけど、目的次第だと思う。

• #75025 返信
        名無しさん
        どういう目的で使い分けるの?

• #75026 返信
          名無しさん
          例えば、過去問の解析ならDeepSeek、簡単なレポートなら直接アップロード。

• #75027 返信
      名無しさん
      個人的にはChatGPTに直接上げた方が会話にしやすい。

• #75028 返信
        名無しさん
        確かに、OCR後のテキストを貼るより楽だよね。

14件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: テキストのみのPDF:DeepSeek-OCRで前処理するか、直接Claude/ChatGPTにアップロードするか
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました