スレッド概要
「ジャズ入門に最適なアルバムは?」についてのスレッドです。ジャズをこれから聴き始めたいんだけど、最初に聴くべきアルバムって何だろう? 定番から個人的なおすすめまで教えてほしい。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんジャズをこれから聴き始めたいんだけど、最初に聴くべきアルバムって何だろう?定番から個人的なおすすめまで教えてほしい。
-
名無しさんやっぱり『Kind of Blue』だよね。マイルス・デイヴィスの傑作。
-
名無しさんKind of Blueは確かに外せない。でも俺は『Time Out』のデイヴ・ブルーベックもおすすめ。変拍子が面白い。
-
名無しさんTime Outは良いね。『Take Five』は誰でも知ってるし。
-
-
名無しさんKind of Blueで間違いない。初心者にも玄人にも響く。
-
-
名無しさん『A Love Supreme』コルトレーンの精神性がすごい。最初はちょっと難しいかも。
-
名無しさんA Love Supremeは初心者には重いかも。『Maiden Voyage』ハービー・ハンコックの方が入りやすいと思う。
-
名無しさんMaiden Voyage、確かにカラフルで聴きやすい。初心者向けとしてよく挙げられる。
-
-
名無しさんA Love Supremeは後でじっくり聴くのがいいかも。最初は『Coltrane’s Sound』とか。
-
-
名無しさん『Moanin’』アート・ブレイキーはどう?ハードバップの入門にぴったり。
-
名無しさんMoanin’はリズムがノリノリでいいよね。初心者でも楽しめる。
-
-
名無しさんビル・エヴァンスの『Waltz for Debby』。ピアノトリオの名盤。
-
名無しさん『The Shape of Jazz to Come』オーネット・コールマン。フリージャズ入門として。
-
名無しさんそれは上級者向けじゃない?最初はもっとメロディアスなのが良いと思う。
-
-
名無しさん『Blue Train』ジョン・コルトレーン。王道ハードバップ。
-
名無しさんBlue Trainもいいね。タイトル曲がかっこいい。
-
-
名無しさん『Someday My Prince Will Come』 Miles Davisのディズニーカバー集?違うか。まあでもマイルスのバラード集『Ballads』もおすすめ。
-
名無しさん『Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Song Book』。ボーカルジャズならこれ。
-
名無しさんボーカルから入るのもあり。女性ボーカルなら『Sarah Vaughan with Clifford Brown』も。
-
-
名無しさん最近のジャズなら『Black Radio』Robert Glasperとか。
-
名無しさん現代ジャズもいいね。でもクラシックを先に聴いた方が基礎がわかるかも。
-
-
名無しさん『Heath Brothers』の『Marchin’ On』はあまり知られてないけどおすすめ。
-
名無しさん『Soul Station』ハンク・モブレー。テナーサックスの魅力が詰まってる。
-
名無しさん『Money Jungle』デューク・エリントン、チャーリー・ミンガス、マックス・ローチ。異色のコラボ。
-
名無しさんMoney Jungleは個性的で面白いけど、最初はもっとオーソドックスな方がいい気がする。
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54