シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて

掲示板 フォーラム AI シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 23分前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6190 返信
      名無しさん
    • #6191 返信
      名無しさん
      やっぱり実験がちゃんとしてないとリジェクトされやすいよね。簡単なアイデアほど検証が大事ってことか。

• #6193 返信
        名無しさん
        同意。実験の質が低いと、アイデアが良くても評価されない。特にトップ会議は厳しい。

• #6195 返信
        名無しさん
        逆に、あえてシンプルな手法でベースラインを大幅に超えると評価されることもある。工夫次第。

• #6192 返信
      名無しさん
      でも、シンプルなアイデアでも新規性があれば通るんじゃない?

• #6194 返信
      名無しさん
      最近はsimpleであることが評価されにくい風潮がある気がする。みんな複雑な手法を好む。

• #6197 返信
        名無しさん
        でも学会発表を目指すなら、シンプルさより「なぜそのアイデアが重要か」を強調する必要があるよね。

• #6196 返信
      名無しさん
      arxivに出せばいいんじゃない?査読なしで公開できるし。

• #6199 返信
        名無しさん
        arxivは便利だけど、やっぱり学会発表の方が評価につながるから、難しいところ。

• #6198 返信
      名無しさん
      個人的には、簡単なアイデアでも実験がしっかりしていればワークショップには通ると思う。

• #6200 返信
      名無しさん
      私は以前、単純な前処理のアイデアを書いたら、メイン会議は無理だったけどワークショップで採択されたよ。

• #6201 返信
        名無しさん
        それでも成果だよね。ワークショップからステップアップする人もいるし。

• #6202 返信
      名無しさん
      でも、redditのスレでは「査読者がsimpleを嫌う」って意見が多かったけど、実際は分野によるんじゃないかな。

• #6203 返信
        名無しさん
        そうそう、応用系の学会ならsimpleなアイデアも歓迎されることがある。

• #6204 返信
      名無しさん
      結局、アイデアのsimpleさより、説得力のあるストーリーと実験が大事ってことか。

• #6205 返信
      名無しさん
      みんなの意見を聞いて、自分も挑戦してみようと思った。まずはarxivに上げてみるかな。

15件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについてで#6202に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました