サイドプロジェクトにDeepSeekなどの安い中国製LLM APIは使える?議論スレ

掲示板 フォーラム AI サイドプロジェクトにDeepSeekなどの安い中国製LLM APIは使える?議論スレ

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #65806 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで投稿されたスレ「Are cheaper Chinese LLM APIs (like DeepSeek) viable for side projects?」についての議論です。DeepSeekやQwenなどの中国製APIは格安で性能も良いと評判ですが、データプライバシーや規制面での懸念もあります。皆さんはサイドプロジェクトや個人開発で使っていますか?コストと品質、安全性のバランスについて意見を聞かせてください。

• #65807 返信
      名無しさん
      DeepSeekめっちゃ安いからサイドプロジェクトにはありがたい。でも中国の会社にデータ渡すのがちょっと怖い。

• #65808 返信
        名無しさん
        データ渡すのは確かにリスクあるけど、個人情報入れなければ大丈夫じゃない?

• #65809 返信
      名無しさん
      性能的にはDeepSeek-v3かなり良いって聞く。ローカルLLMよりコスパいいかも。

• #65810 返信
        名無しさん
        でもレイテンシーが不安定ってレビュー見た。日本のエッジからだと遅いかも。

• #65811 返信
      名無しさん
      自分はQwen使ってるけど、無料枠が優遇されてて助かってる。系なら十分。

• #65812 返信
        名無しさん
        Qwenは確かに強いね。でもコード生成だとDeepSeekのほうが上ってベンチマーク出てる。

• #65813 返信
      名無しさん
      そもそも中国の規制で突然使えなくなったりしない?そこが心配。

• #65814 返信
        名無しさん
        そこはリスクだよね。バックアップに別のAPIも用意しとくのが無難。

• #65815 返信
          名無しさん
          そうそう、OpenAIと併用してる。コスト安いのは魅力だけど一本足は危ない。

• #65816 返信
      名無しさん
      サイドプロジェクトならコスト最優先でいいと思う。DeepSeekは1Mトークン$0.5とかだし。

• #65817 返信
        名無しさん
        でも精度が落ちるケースもあるから、テスト大事だね。

• #65818 返信
      名無しさん
      中国API使うならプロキシ通すとか対策したほうがいいかな?

• #65819 返信
        名無しさん
        VPN通すのは逆に疑われるかも。普通に使ってるけど特に問題ない。

• #65820 返信
      名無しさん
      Llamaローカルで動かすほうが安心だけど、GPU貧乏にはきつい。

• #65821 返信
        名無しさん
        わかる。APIの方が初期投資ゼロで始められるからサイドプロ向き。

• #65822 返信
      名無しさん
      余談だけど、DeepSeekって中国語に特化してるって意見あるよね。日本語だと微妙?

• #65823 返信
        名無しさん
        試した感じ日本語も結構いける。たまに変な言い回しあるけど。

• #65824 返信
          名無しさん
          日本語言語モデル使うより安いし、誤差範囲かな。

• #65825 返信
      名無しさん
      結局は用途次第。チャットボットならDeepSeekで十分、機密データ扱うならダメ。

• #65826 返信
        名無しさん
        妥協点として、OpenRouter経由で使うのも手。複数プロバイダ切り替えられる。

20件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: サイドプロジェクトにDeepSeekなどの安い中国製LLM APIは使える?議論スレで#65810に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました