コンピュータビジョン学会の信頼性について議論

掲示板 フォーラム AI コンピュータビジョン学会の信頼性について議論

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 51分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信16件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5756 返信
      名無しさん
      Redditの r/computervision で「Computer Vision Conference Credibility」というスレッドが立てられ、学会の信頼性について議論が行われました。CVPRやICCVといったトップカンファレンス以外は価値があるのか、あるいは最近増えているいわゆる「ハゲタカ学会」をどう見分けるかといった話題です。皆さんは学会の信頼性をどのように判断していますか?参考URL:https://www.reddit.com/r/computervision/comments/g8gqis/computer_vision_conference_credibility/

• #5757 返信
      名無しさん
      確かに最近は怪しい学会が増えたよね。採択率が高いとか短期間で査読とか要注意。

• #5760 返信
        名無しさん
        採択率だけでなく、過去の発表者の質や出版元もチェックすべき。

• #5763 返信
          名無しさん
          そうそう、IEEEやSpringerのブランドだけど実際は低品質な学会もあるから注意。

• #5766 返信
        名無しさん
        追加で言うと、プログラム委員の名簿が公開されてるかも大事。

• #5771 返信
        名無しさん
        短い査読期間は確かに怪しい。でも最近はトップ会議でも迅速化してるから難しい。

• #5758 返信
      名無しさん
      CVPRやICCVのようなトップカンファレンス以外は本当に価値があるのか疑問。

• #5759 返信
      名無しさん
      参考になる議論。ありがとう。

• #5761 返信
      名無しさん
      日本の学会でも似たような問題あるよ。国際学会と比べて信頼性の評価が難しい。

• #5762 返信
      名無しさん
      ソース元のRedditスレッドでも同じような意見が多かったね。

• #5764 返信
      名無しさん
      そもそも学会に参加する目的は何か?発表よりもネットワーキング重視ならまだ…

• #5765 返信
      名無しさん
      私は採択された論文の引用数で判断してる。

• #5768 返信
        名無しさん
        引用数はタイムラグがあるから新興学会には不利かも。

• #5767 返信
      名無しさん
      この話題、定期的に出るけど決定的な解決策はないね。

• #5769 返信
      名無しさん
      結局は自分の分野の常連研究者がいるかどうかかな。

• #5770 返信
      名無しさん
      オープンアクセス志向の学会は信頼性低いってイメージあるけど、実際はどうなんだろう。

• #5773 返信
        名無しさん
        オープンアクセスでもトップカンファレンスはあるから、一概に言えないよ。

• #5772 返信
      名無しさん
      一人で参加するより、同じ分野の先輩に聞くのが一番確実だと思う。

• #5775 返信
        名無しさん
        そうそう、口コミが一番。でも新しい学会は情報が少ないから困る。

• #5774 返信
      名無しさん
      Redditでこの話が出るときはだいたい同じような結論になるね。やっぱり経験則が大事。

• #5776 返信
      名無しさん
      個人的には、過去のProceedingsが全く引用されていない学会は避けてる。

• #5778 返信
        名無しさん
        それも良い指標だね。出版後のインパクトを見るのは合理的。

• #5777 返信
      名無しさん
      大学のランキングや国別の傾向も参考になる。

• #5779 返信
      名無しさん
      結局、自分で判断するしかないってことか。難しい問題だ。

• #5780 返信
      名無しさん
      このトピック、もっと掘り下げたい。特定の学会名を挙げても良い?

24件の返信を表示中(うち親返信16件)
返信先: コンピュータビジョン学会の信頼性について議論で#5777に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました