- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより13時間、 19分前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditの r/computervision で「Computer Vision Conference Credibility」というスレッドが立てられ、学会の信頼性について議論が行われました。CVPRやICCVといったトップカンファレンス以外は価値があるのか、あるいは最近増えているいわゆる「ハゲタカ学会」をどう見分けるかといった話題です。皆さんは学会の信頼性をどのように判断していますか?参考URL:https://www.reddit.com/r/computervision/comments/g8gqis/computer_vision_conference_credibility/
-
名無しさん確かに最近は怪しい学会が増えたよね。採択率が高いとか短期間で査読とか要注意。
-
名無しさん採択率だけでなく、過去の発表者の質や出版元もチェックすべき。
-
名無しさんそうそう、IEEEやSpringerのブランドだけど実際は低品質な学会もあるから注意。
-
-
名無しさん追加で言うと、プログラム委員の名簿が公開されてるかも大事。
-
名無しさん短い査読期間は確かに怪しい。でも最近はトップ会議でも迅速化してるから難しい。
-
-
名無しさんCVPRやICCVのようなトップカンファレンス以外は本当に価値があるのか疑問。
-
名無しさん参考になる議論。ありがとう。
-
名無しさん日本の学会でも似たような問題あるよ。国際学会と比べて信頼性の評価が難しい。
-
名無しさんソース元のRedditスレッドでも同じような意見が多かったね。
-
名無しさんそもそも学会に参加する目的は何か?発表よりもネットワーキング重視ならまだ…
-
名無しさん私は採択された論文の引用数で判断してる。
-
名無しさん引用数はタイムラグがあるから新興学会には不利かも。
-
-
名無しさんこの話題、定期的に出るけど決定的な解決策はないね。
-
名無しさん結局は自分の分野の常連研究者がいるかどうかかな。
-
名無しさんオープンアクセス志向の学会は信頼性低いってイメージあるけど、実際はどうなんだろう。
-
名無しさんオープンアクセスでもトップカンファレンスはあるから、一概に言えないよ。
-
-
名無しさん一人で参加するより、同じ分野の先輩に聞くのが一番確実だと思う。
-
名無しさんそうそう、口コミが一番。でも新しい学会は情報が少ないから困る。
-
-
名無しさんRedditでこの話が出るときはだいたい同じような結論になるね。やっぱり経験則が大事。
-
名無しさん個人的には、過去のProceedingsが全く引用されていない学会は避けてる。
-
名無しさんそれも良い指標だね。出版後のインパクトを見るのは合理的。
-
-
名無しさん大学のランキングや国別の傾向も参考になる。
-
名無しさん結局、自分で判断するしかないってことか。難しい問題だ。
-
名無しさんこのトピック、もっと掘り下げたい。特定の学会名を挙げても良い?
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21