スレッド概要
「コレクションの始まり」についてのスレッドです。最近レコード収集を始めました。 最初に手に入れたのは数枚ですが、これを機に少しずつ増やしていきたいと思っています。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近レコード収集を始めました。最初に手に入れたのは数枚ですが、これを機に少しずつ増やしていきたいと思っています。皆さんは最初にどんなレコードを買いましたか?おすすめのアルバムやアーティストがあれば教えてください。
-
名無しさんおお、レコード収集始めたんだね!最初の一枚は何にしたの?
-
名無しさん最初はPink Floydの『The Dark Side of the Moon』です。やっぱり名盤ですよね。
-
名無しさんDark Sideはいいね。最初にそれを選ぶってセンスあるよ。
-
-
-
名無しさん良い選択!でも最近の再発盤は音質が微妙って聞くけどどうなの?
-
名無しさん再発盤でも200gとかの重量盤なら結構良い音するよ。ただオリジナルとは比べものにならないけどね。
-
-
名無しさん俺は最初に買ったのはビートルズの『Abbey Road』だったな。今でもよく聴いてる。
-
名無しさんAbbey Roadもいいよね。でもレコードで聴くとまた違った良さがある。
-
-
名無しさんジャズもおすすめ。Miles Davisの『Kind of Blue』は一度は聴いてみて。
-
名無しさんKind of Blueはレコードで聴くと音の広がりがすごいよね。
-
-
名無しさん最近は新しいレコードプレーヤーも増えてて、始めやすいよね。でも中古で掘り出すのも楽しい。
-
名無しさん中古レコード屋巡りは最高だよね。掘り出し物を見つけるとテンション上がる。
-
-
名無しさんレコードって管理が面倒じゃない?ホコリとか静電気とか気になる。
-
名無しさん確かに手間はかかるけど、それも含めて楽しんでるよ。クリーニングも大事。
-
-
名無しさん最初はどんなジャンル集める予定?ロック?ポップス?
-
名無しさんとりあえずロックとジャズをメインにしようと思ってます。でもクラシックも興味ある。
-
-
名無しさんレコードは高いから、コレクションが増えるとお金が飛んでくね(笑)
-
名無しさんわかる。でも一枚一枚に思い出ができていくからやめられないんだよね。
-
-
名無しさん最近はサブスクで済ませちゃうけど、レコードで聴くとやっぱり特別感がある。
-
名無しさんそうそう。音質だけでなく、ジャケットやライナーノーツも含めての体験だと思う。
-
-
名無しさん最初の一枚目って大事だよね。後々まで思い入れが残る。
-
名無しさん俺は友達に勧められてKing Gizzardのアルバム買ったけど、それがきっかけで色々聴くようになった。
-
-
名無しさんレコードプレーヤーのセッティングって難しくない?初心者にはハードル高そう。
-
名無しさん今はオールインワンタイプもあるし、ネットで情報もたくさんあるから大丈夫だよ。
-
-
名無しさん予算はどれくらい考えてる?レコード代だけでなく、プレーヤーやスピーカーも必要だし。
-
名無しさんそこそこかかるよね。でも長く楽しめると思えば安いもんだよ。
-
名無しさんその通り。コレクションが増えるにつれて愛着も湧いてくるよ。楽しんでね!
-
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54