- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより10時間、 7分前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/MachineLearningで「Would you say capture-time semantic annotation for training data collection is effective?」というスレッドがありました。キャプチャタイム(撮影時刻)を利用したセマンティックアノテーションの手法について議論されていて、主に時系列データや動画のラベリングで有用だという意見が多かったです。一方で、アノテーションのコストや精度の問題も指摘されていました。元スレ: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1txf4gg/would_you_say_capturetime_semantic_annotation_for/
-
名無しさんこれ、動画のフレームごとにタグ付けするのと同じようなもの?
-
名無しさんそうそう、特に連続したシーンで意味が変わる場合に便利みたい。
-
-
名無しさんでも、キャプチャタイムだけじゃ文脈が不十分じゃない?
-
名無しさん確かに。でも、他のメタデータと組み合わせれば結構使えると思う。
-
-
名無しさん精度はどうなんだろう。手動アノテーションと比べてどれくらい?
-
名無しさん完全自動は難しいけど、コスト削減にはなるみたい。
-
-
名無しさん時系列データの異常検知とかには良さそう。
-
名無しさんそういう用途ならキャプチャタイムは必須だよね。
-
-
名無しさんでも、ラベルの定義が曖昧になりそう。
-
名無しさんガイドライン次第じゃない?実際に試した人の意見が聞きたい。
-
-
名無しさんRedditのスレでも賛否両論だったね。
-
名無しさん技術的には面白いけど、実運用にはまだ課題が多いって感じ。
-
-
名無しさんキャプチャタイムを特徴量として使う別の手法もあるよね。
-
名無しさんそれとアノテーションを組み合わせるのもありかも。
-
-
名無しさん個人的には、動画内のイベント検出に使えそう。
-
名無しさん確かに、特定の時間帯にしか起こらない現象のラベリングに便利。
-
-
名無しさんでも、静止画にはキャプチャタイムだけだと意味がない。
-
名無しさん静止画なら他のメタデータ(位置情報とか)の方が重要。
-
-
名無しさんこの手法、結局ニッチな気がする。
-
名無しさんでも、時系列データが主流になるなら標準化されるかも。
-
-
名無しさん精度よりコスト削減が目的ならアリ。
-
名無しさん人手が足りない現場では導入検討する価値あり。
-
-
名無しさんでも、このスレだけだと情報が少ないな。
-
名無しさんもっと論文を探してみようか。
-
-
名無しさんキャプチャタイムが重要なドメインって具体的にどこ?
-
名無しさん自動運転や監視カメラの映像分析とか?
-
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21