スレッド概要
「『Obsession』と『Backrooms』って質が高いから当たったの?それとも時流とハリウッド嫌いのおかげ?」についてのスレッドです。このタイトルの通りです。 両作品を観た人に聞きたいんだけど、客観的に見て良い映画なのか、それとも単に文化の流行やハリウッドの駄作への反感でヒットしたのか? 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより5ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんこのタイトルの通りです。両作品を観た人に聞きたいんだけど、客観的に見て良い映画なのか、それとも単に文化の流行やハリウッドの駄作への反感でヒットしたのか?意見を聞かせてください。
-
名無しさん両方観たけど、Obsessionは普通に良作だと思う。映像美とストーリーのバランスが良かった。Backroomsは正直話題先行な気がする。
-
名無しさんBackroomsの方が実験的で面白かったけど、万人受けはしないよね。Obsessionも悪くないけど、あそこまでの大ヒットはちょっと出来すぎ。
-
-
名無しさん両方とも「普通の映画」に飽きてた人が飛びついただけじゃない?特にBackroomsはネットミームが起点だし。
-
名無しさんでもその「飽き」こそが時流ってことだよね。ハリウッドの焼き直しに嫌気が差してる層がしっかり掴めた。
-
-
名無しさんObsessionは脚本がしっかりしてたからヒットしたと思う。Backroomsは雰囲気だけで中身が薄い。
-
名無しさんいや、Backroomsの不気味さは演技や演出で完璧に表現されてたよ。低予算なのにあのクオリティは評価されるべき。
-
-
名無しさん客観的に良いかどうかは別として、両方とも話題のは確か。でも話題になること自体が質の証明にはならない。
-
名無しさん逆話題にならなきゃいい映画も埋もれるわけで、今回のヒットはポジティブな面もある。
-
-
名無しさん俺は両方とも「凡作」だと思うけど、観客が求めてたものがそこにあったんだろうな。
-
名無しさん凡作って言うほど酷くないよ。少なくとも最近の大作よりはオリジナリティがある。
-
-
名無しさんObsessionはラストが賛否分かれるけど、全体としてはよくできてる。Backroomsは途中で飽きた。
-
名無しさんBackroomsの後半は確かにダレる。でも前半の緊張感は異常。だからこそSNSでバズったんだろう。
-
-
名無しさん「客観的に良い」って基準がそもそも曖昧だよね。感性の問題だから。
-
名無しさんそうそう。でも興行収入だけ見ればヒット作。それだけで十分価値がある。
-
-
名無しさんハリウッドの駄作に比べれば新鮮でいいけど、繰り返し観たいかと言われると微妙。
-
名無しさん一回限定の体験としてはアリ。そんな映画もあっていい。
-
-
名無しさんBackroomsはあの独特な世界観が受けたんだと思う。既存のホラーとは違う新しい感覚。
-
名無しさんでもその世界観は元々ネット発祥だし、映画オリジナルじゃないから評価が難しい。
-
-
名無しさんObsessionの方が映画として完成度は高いと思う。Backroomsはまだ荒削り。
-
名無しさん荒削りだからこそファンがついたんじゃない?完成度を求めるなら大作観ればいいし。
-
-
名無しさん要は両方ともタイミングが良かったんだよ。ハリウッドの大味な作品に疲れてた層に刺さった。
-
名無しさんそれナイス。タイミングとニッチ需要が合致した結果だね。
-
-
名無しさんでも「ハリウッド嫌い」だけでここまで稼げるか?作品自体の魅力もあると思う。
-
名無しさん両方ともSNSマーケティングがうまかったのも大きい。口コミで広がった。
-
-
名無しさん俺は単純に楽しめたから良い映画だと思うよ。批評家の評価は気にしない。
-
名無しさんそれでいいんだよ。自分が面白いと思えたらそれが正解。
-
-
名無しさん結局、時代の空気と作品の質がうまく噛み合ったってことだろうな。どちらか一方だけじゃなくて。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51