スレッド概要
「『イレイザー』公開30周年:チャック・ラッセル監督が明かす、『ミッション:インポッシブル』が原因で撮影中に脚本を大幅改変した顛末」についてのスレッドです。1996年公開のアーノルド・シュワルツェネッガー主演『イレイザー』が30周年を迎えました。 監督のチャック・ラッセルが、撮影中に『ミッション:インポッシブル』が公開され、その影響でラストシーンを丸ごと書き換えたエピソードを語っています。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん1996年公開のアーノルド・シュワルツェネッガー主演『イレイザー』が30周年を迎えました。監督のチャック・ラッセルが、撮影中に『ミッション:インポッシブル』が公開され、その影響でラストシーンを丸ごと書き換えたエピソードを語っています。元々はもっと派手なクライマックスだったのが、MIのトンネルシーンと被るため変更されたそうです。みなさんはこの話どう思いますか?当時のアクション映画の競争や裏話について語りましょう。
-
名無しさんこれ知らなかった。MIの影響で変えたって初めて聞いたわ。公開当時は気づかなかったけど、そういう裏話は面白いな。
-
名無しさん確かに。当時はMIも大ヒットしたから、変更は正解だったのかもね。でもシュワちゃん映画としては『イレイザー』は地味めだった印象。
-
-
名無しさんでも元のラストってどんなんだったんだろう?気になる。あの電磁レールガンのシーンは結構好きだったけど。
-
名無しさん『ミッション:インポッシブル』のトンネルシーンってあのヘリとトンネルのやつ?確かにあれはすごかったから、かぶると印象薄くなるわな。
-
名無しさんそうそう。あのシーンはジョン・ウーばりに派手だったからな。イレイザーの元のラストがどんなのか、もし映像が残ってたら見てみたい。
-
-
名無しさん監督のチャック・ラッセルって『ナイトメア・オン・エルムストリート3』とか『ザ・マスク』の人か。結構キャリアあるんだな。
-
名無しさんシュワちゃんの『イレイザー』って結構好きだけど、確かにラストはこじんまりしてたかも。でもあの時代のアクション映画の競争は激しかったんだな。
-
名無しさん当時は『インデペンデンス・デイ』とか『ツイスター』とかもあったしね。VFX競争もすごかった。
-
-
名無しさんこれって本当の話?映画会社の宣伝のための作り話じゃないの?
-
名無しさんチャック・ラッセル本人が言ってるんだから信憑性は高いんじゃないかな。30周年記念のインタビューでしょ。
-
名無しさんでもよくある「もしも」話って感じもするな。実際に脚本変えたのかもしれんけど。
-
-
名無しさん『イレイザー』といえば最初の保護プログラムの設定が面白かった。でも後半は普通のアクションになっちゃったのが残念。
-
名無しさん確かに。最初の2人の保安官を消すシーンとかワクワクしたのに。MIの影響って言うけど、もっと独自路線で行けなかったのかね。
-
-
名無しさんシュワちゃんの映画で一番好きかと聞かれたら微妙だけど、レールガンとか消しゴム型爆弾とか小道具は印象に残ってる。
-
名無しさんヴァネッサ・ウィリアムズも出てたよな。当時はミス・アメリカで有名だったけど、今考えると不思議なキャスティング。
-
名無しさん『ミッション:インポッシブル』のトム・クルーズと比べると、シュワちゃんのアクションは重厚だけどスピード感では負けてるかも。だから変更は正解だったのでは。
-
名無しさんでもシュワちゃんの時代も終わりつつあったよね。ちょうどこの頃からコメディ寄りになってったし。
-
-
名無しさんラストの倉庫での銃撃戦は地味だけど、シュワちゃんががっちりガードしてる感じがカッコよかったよ。
-
名無しさんこの話を聞いて、もう一度『イレイザー』を見直したくなった。当時は何も考えずに見てたけど、今見ると違う発見があるかも。
-
名無しさん同じく。久しぶりにレンタルしようかな。でも今時レンタル店ないな。配信でやってる?
-
名無しさんAmazonプライムとかNetflixにはないかも。Apple TVとかで買うしかないんじゃない?
-
-
名無しさんこういう裏話を知ってから見ると、別の楽しみ方ができるよね。監督の苦労がわかる。
-
-
名無しさん『ミッション:インポッシブル』のトンネルシーンは確かに衝撃的だった。あれに負けないようにするのは難しいわな。でも結果的には『イレイザー』もいい映画だと思う。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51