- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん『Familiar Touch』のサラ・フリードランド監督が、老化の動きを振り付けとして捉え、この作品を「深く政治的な映画」と語った話題について話しましょう。老化というテーマをどのように映像化したのか、その政治的なメッセージとは何か、皆さんの意見を聞かせてください。
-
名無しさん老化を振り付けとして見る視点、面白いですね。でも「政治的な映画」と言うのはちょっと大げさな気もするけど。
-
名無しさん政治的な部分って、高齢者を社会がどう扱うかってことじゃない?それなら確かに政治だわ。
-
名無しさん確かに。でも「政治的な」って監督が言うと、メッセージ性が強すぎて興醒めすることもあるよね。
-
-
-
名無しさん実際に観た人いる?予告編しか見てないけど、老人ホームの日常が描かれてるっぽい。
-
名無しさんまだ見てないけど、レビューでは「ゆっくりとした動きが逆に緊張感を生む」って書いてあった。
-
-
名無しさん監督の前作も観たけど、こういうテーマは一貫してるね。演技派のキャストが良さそう。
-
名無しさん老化の「振り付け」って言葉、ダンス映画みたいに聞こえるけど、実際は自然な動作をそのまま撮ってるんだろうな。
-
名無しさんいや、演出として計算された動きらしいよ。インタビューで、高齢者の動作を何ヶ月も研究したって言ってた。
-
名無しさんへえ、じゃあ振り付けって比喩じゃなくて本物なんだ。観てみたくなった。
-
-
-
名無しさんこういうテーマの映画って、若い観客には響かないんじゃないかな。自分も興味あるけど同世代は知らん顔。
-
名無しさんいや、若者にも関係あるよ。親や祖父母のことを考えるきっかけになる。
-
-
名無しさん日本での公開予定あるのかな?こういう映画は劇場で観たい。
-
名無しさんミニシアター系なら来るかも。配信で観る方が早いかもね。
-
-
名無しさん「深く政治的な」ってどの辺が?セリフで語るの?映像で示すの?
-
名無しさん記事によると、高齢者の「見えない存在」扱いを批判してるらしい。映像で視覚化してるって。
-
名無しさんなるほど。だとしたら「振り付け」というか「映画言語」そのものが政治的なのか。
-
-
-
名無しさんサラ・フリードランドはドキュメンタリー出身だっけ?だったらリアリティと演出のバランスが気になる。
-
名無しさんそうそう。その辺の境界線が面白いと思う。見てからまた語ろう。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月27日 04:54
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月27日 06:29
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月27日 03:22
- 映画オブ・ザ・デイ:『ゴジラVSスペースゴジラ』(1994)23件の返信最終更新 2026年6月26日 17:56
- 【特定】ボディホラー映画のタイトルが思い出せない15件の返信最終更新 2026年6月26日 14:26