Windowsユーザー向けLLM性能テスト協力のお願い(学術研究)

掲示板 フォーラム AI Windowsユーザー向けLLM性能テスト協力のお願い(学術研究)

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68423 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、Windowsユーザーを対象にChatGPT、Gemini、DeepSeekなどのLLM性能をテストする学術研究の協力依頼がありました。ネットワーク研究の一環で、実際のユーザー環境でのパフォーマンスデータを収集したいとのこと。協力するとしたら何に気をつけるべき?ベンチマーク結果の共有やプライバシー面など、意見を聞かせてください。ッド:

• #68424 返信
      名無しさん
      これ面白そう。スペックと実行時間を提供するだけでいいなら協力してもいいかな。

• #68425 返信
        名無しさん
        でも学術研究って言っても本当に信用できるの?個人情報抜かれないか心配。

• #68426 返信
      名無しさん
      DeepSeekのローカル性能に興味あるから参加してみたい。API経由じゃなくてローカル実行のデータってあんまりないし。

• #68427 返信
        名無しさん
        そうそう、でもWindowsでDeepSeek動かすの結構メモリ食うよね。自分の環境でちゃんと走るか試すいい機会かも。

• #68428 返信
      名無しさん
      協力してあげたいけど、ベンチマークツールがどこまで信頼できるかだよな。研究者側が適切に測定してるのか疑問。

• #68429 返信
        名無しさん
        確かに。同じLLMでもシステム設定で結構変わるし、統一した条件にしないと意味ないかも。

• #68430 返信
      名無しさん
      ChatGPTとGeminiはクラウドだからネットワーク速度が影響するし、比較するならローカルLLMと分けないと不公平だな。

• #68431 返信
        名無しさん
        その点、DeepSeekはローカルでも動くから面白いけど、APIもあるって話だね。研究の目的はネットワーク周りのパフォーマンスらしいから、遅延とかも計測するのかな。

• #68432 返信
      名無しさん
      自分もWindowsユーザーだけど、どのバージョンのWindowsを想定してるんだろ?Win11とWin10で違いが出るかもしれん。

• #68433 返信
        名無しさん
        GPUの有無も大きいよな。RTX積んでる人と内蔵GPUだけじゃ全然差が出る。研究側はそれ系の情報も集めるのかな。

• #68434 返信
      名無しさん
      参加する場合は仮想環境かDockerで隔離してやろうと思う。ホストに変なの残らないようにね。

• #68435 返信
        名無しさん
        それ賢い。学術って言ってもリスクゼロじゃないし、自分もサブマシンで試すわ。

• #68436 返信
      名無しさん
      英語のスレッドだけど、日本からもデータ提供したら研究の多様性に貢献できそう。

• #68437 返信
        名無しさん
        でも返報はあるの?論文の謝辞に載るとか?そこらへん明記してほしいな。

• #68438 返信
      名無しさん
      ベンチマークの種類にもよるけど、コード生成やタスクなら得意なモデルが偏るから、結果の解釈は慎重にね。

• #68439 返信
        名無しさん
        そうそう。汎用性能を測りたいなら複数タスクで評価しないとね。研究側もその辺はわかってると思うけど。

• #68440 返信
      名無しさん
      協力する前にIRB(倫理審査)通ってるか確認した方がいいな。学術なら普通通ってるはずだけど。

• #68441 返信
        名無しさん
        その点Redditのスレッドには詳しく書いてなかったね。リンク先のフォームとか見てみないと。

• #68442 返信
      名無しさん
      そもそもネットワーク研究って言うからには、どの通信プロトコル使ってるかとかも気になる。HTTP2か3かで遅延変わるし。

• #68443 返信
        名無しさん
        ああ、それでクラウドモデル含めてるのか。ローカルLLMだけじゃネットワーク部分は測れないもんな。

• #68444 返信
      名無しさん
      とりあえず自分は興味あるから連絡してみる。後でどんな内容だったかレポートするよ。

21件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: Windowsユーザー向けLLM性能テスト協力のお願い(学術研究)で#68441に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました