スレッド概要
「UGREEN NASに16TBドライブ移行したら2~3日かかって恐怖した話」についてのスレッドです。Seagate Exosの16TB×5台を長年無秩序に使い続けてデータホーダー状態。 ついに2台がSMART警告出始めたから、UGREEN DH2300にRAID1組んで整理しようとしたんだが、16TBのデータ移動に1台あたり2~3日かかってマジで恐怖した。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Seagate Exosの16TB×5台を長年無秩序に使い続けてデータホーダー状態。ついに2台がSMART警告出始めたから、UGREEN DH2300にRAID1組んで整理しようとしたんだが、16TBのデータ移動に1台あたり2~3日かかってマジで恐怖した。NASも4ベイRAID5を3台買って、WD My Bookから白ロムRed取り出して詰め込んだが、重複ファイルがTB単位で見つかって泣ける。バックアップ用にさらにHDDが必要で金も電気代もヤバい。どう整理すればいいか助言ほしい。
-
名無しさん投稿日時:データホーダーの世界へようこそ。まずは本当に大事なデータの優先順位をつけて、そこからバックアップ取るのがセオリーだよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:今回の経験で、ため込みすぎないようにしようと思ってる。
-
-
名無しさん投稿日時:「データには重力がある」って言われるけど、大容量ドライブだと移動に時間かかるのを痛感するよな。医療記録や通話履歴みたいに、一見再取得できそうでも実は不可能なデータもあるから気をつけて。
-
名無しさん投稿日時:データを重要度で階層化して、冗長性とバックアップの頻度を変えるといい。自分は自作の文書や写真はNASのミラー+OneDrive+Backblaze B2+外付けに定期退避。サードパーティのメディアはNASとBackblazeだけ、とかね。
-
名無しさん投稿日時:写真とビデオをよく撮るから、RAWファイルは編集後ほとんど消す。Googleフォトが700GB超えたから、先週Googleテイクアウトでダウンロードして「個人アーカイブ」のRAIDに入れた。
-
-
名無しさん投稿日時:優先順位より、一番大事なデータがラベルなしの複数ドライブに散らばってて冗長性ゼロだったのが問題だった。今は改善しつつある。
-
-
名無しさん投稿日時:安いSANやDASアレイを使う手もあるよ。電気代とドライブ代を賄えるならだけど。
-
名無しさん投稿日時:バックアップはほぼ倍必要になるから覚悟しといたほうがいい。バックアップ>すべて、だな。
-
名無しさん投稿日時:厳密には倍まではいかない。バックアップに冗長性は普通いらないし、特に2つバックアップがあればなおさら。
-
-
名無しさん投稿日時:不良セクタが出たドライブって、まだ使い続ける方法あるの?それとももう終わり?
-
名無しさん投稿日時:不良セクタはガン宣告みたいなもんで、媒体自体が内部で損傷してるサイン。どんどん悪化するから、早めにデータを退避させるべき。
-
名無しさん投稿日時:正気の人間が勧める方法はないよ。不良セクタはプラッタやヘッド、基板の故障が原因。しばらく使えても、いつか壊滅的に死ぬ。安全策は廃棄。次点で中の強力磁石を取り出すくらい。どうしても使うならミラーアレイに組み込む手もあるけど、速度は落ちるし、アレイ全体のデータを失うリスクがある。怪しいドライブを使うなら、同容量以上の正常品をコールドスペアで持っておくこと。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。ついでに聞きたいんだけど、HDDのヘッドをパーキングせずに電源断するのって今でもヤバい?SSDやM.2なら大丈夫?
-
名無しさん投稿日時:HDDは直感的にはヤバいと思う。SSDもM.2も、キャッシュのせいでデータ損失や破損のリスクはある。最近のOSはすぐに書き込まずRAMに貯めるから、突然の電源断は危険。ネットワーク越しにSSHサーバー立ててリモートで正常シャットダウンできるようにしておくといい。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:趣味の世界へようこそ 🙂
-
名無しさん投稿日時:「金が怖い」って感覚、わかる。データホーディングに関しては貧乏精神でいくのが結局強い。予算を決めて、優先順位と整理を徹底すると、無駄な出費が減るよ。 横からだけど、UGREENはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:俺は4TBドライブが余ってたから、4ベイRAID5で10TiBをカテゴリごとの上限にしてる。精神的な制限をかけると、整理が進んで無駄にため込まなくなる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:NASを複数買うより、カスタムPCにHDDケージを増設して、HBAカードでDASを繋げるほうが拡張性あるよ。Unraidならパリティ2台で全ドライブを保護できるし、バックアップサーバーも別に作れる。
-
名無しさん投稿日時:かけがえのないデータだけバックアップに集中して、再取得可能なものは上書きして容量を確保するのも手。クラウドストレージをオフサイトバックアップに使うと楽だよ。
-
名無しさん投稿日時:俺もJellyfinで自宅サーバー始めたとき同じ目にあった。TV番組のフォルダが36.8TBから整理したら28TBちょいに減った。重複だらけだった。arrスタック使うと整理が楽になるよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:4ベイNASを何台も買うより、中古PCにHBAカード刺してSASドライブを使うほうが安上がり。うちのバックアップ用はAthlon 4コアに8GB DDR3で、Adaptec RAIDカードをITモードで運用してる。
-
名無しさん投稿日時:4ベイSynologyを何台も使ってきた身としては、手軽さが魅力なんだよな。海外転勤が多いから、小さい筐体を持ち運べるのがいい。サーバーに手を出すのはハードル高いし、Unraidも結局時間がかかる。
-
-
名無しさん投稿日時:巨大HDDの「不条理」って何?同じデータを保存するのに、昔の200MBドライブなら1万台必要だったんだぜ。確かに読み書きは数分で終わったかもしれないけど、1TB保存するのに5000台も要るんじゃ割に合わない。
-
名無しさん投稿日時:NASを2ヶ月前に繋いだけど、電気代が月30ドルくらい上がった。SynologyとQNAPでこれだから、古いDell PowerEdgeサーバーなんか使ったらもっとかかるよ。
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信12件)