スレッド概要
「Synology NASの純正HDD、なぜ「高すぎない」って言う人がいるの?」についてのスレッドです。セキュリティの関係で、購入は承認済みの正規代理店からしかできないんだ。 CDWGでの価格を見ると、Amazonよりはマシだけど、それでもUltrastarの倍近い。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:セキュリティの関係で、購入は承認済みの正規代理店からしかできないんだ。CDWGでの価格を見ると、Amazonよりはマシだけど、それでもUltrastarの倍近い。しかも中身はUltrastarのリブランドらしいじゃないか。この価格設定と品薄状態、どう納得すればいいんだ?
-
名無しさん投稿日時:誰も「高すぎない」なんて言ってないと思うよ。みんながイライラしてるのはまさにその価格設定のせいだし。
-
名無しさん投稿日時:実際の変更内容を見極めてから判断したい。サードパーティ製でも一部は承認するって言ってるし、IronWolfやWD Redは引き続き使える可能性もある。コミュニティが過剰反応してる気がするんだよな。
-
名無しさん投稿日時:同意。でも、Synology純正ドライブが「高すぎない」って主張してる人を俺は見たことないけどね。
-
名無しさん投稿日時:向こうの言い回しが問題で、あの書き方だと他のドライブは使えなくなるようにしか読めないんだよな。
-
名無しさん投稿日時:影響があるのは今年発売の新モデルだけで、俺の1819+は対象外。しかも限定的にサードパーティ製ドライブも認めるって言ってるし。
-
-
名無しさん投稿日時:同意。でも、Synology純正ドライブが「高すぎない」って主張してる人を俺は見たことないけどね。
-
名無しさん投稿日時:俺も様子見だけど、期待はしてない。WDやSeagateと協業してるってプレスリリースでも出せばいいのに、それすらしないからね。
-
名無しさん投稿日時:リブランド元のHDDを自動承認しない時点で、この施策の目的は明らかだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:小容量モデルでは「高くない」って言う人を結構見かけるよ。XSシリーズは5年以上前からベンダーロックされてるのに、今さら騒ぐのも変な話。これは金儲けと、サポートコストのかかるユーザーをふるい落とすのが目的だよ。ドライブリストが定期的に更新されるなんて期待しない方がいい。
-
-
名無しさん投稿日時:アメリカのユーザーが多いから、国内市場の感覚で語られがちだけど、世界的に見れば供給や価格事情は全然違うからね。Synologyに限った話じゃないけど。
-
名無しさん投稿日時:結局は財布で意思表示するしかないよね。俺もSynologyは好きだったけど、今は自作NASの方がずっと気に入ってる。
-
名無しさん投稿日時:8TB超えると急に割高になるよな。ベイ数の多いモデルを買わせるための戦略じゃないかと疑ってる。
-
名無しさん投稿日時:確かに高い。ただ、個人のホームラボなら価格優先だけど、ビジネスなら互換性とサポートが最優先。個人的には「このドライブを使うとサポート対象外になります」って警告だけ出してくれれば良かったのに。
-
名無しさん投稿日時:エンタープライズ向けのHAT5300シリーズは高いけど、Plusシリーズと比べるとコンシューマ向けのHAT3310シリーズはまだマシだよ。ただ、なんで20TBのHAT3310を出さないのかって話になるけど。
-
名無しさん投稿日時:みんな自宅ラボでエンタープライズ級のHDD使ってるの?
-
名無しさん投稿日時:笑えることに、俺は使ってるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:価格を擁護するわけじゃないけど、HAT5300はエンタープライズ向けだからね。コンシューマ向けのHAT3310と比較すれば多少は納得感ある。でも16TBまでしかないのが謎。20TBのHAT3310がなぜないのか、そこが問題。
-
名無しさん投稿日時:8〜16TBの現実的な容量帯で同じ比較をしてみてよ。
-
名無しさん投稿日時:1. リブランド品にあれだけ上乗せする理由がない。2. 認証にリブランドは必須じゃない。
-
名無しさん投稿日時:400ドルの上乗せは、古いラベルを剥がして新しいのを貼る人件費とラベル代だよ。妥当でしょ。
-
名無しさん投稿日時:最初の数行で反論しようと思ったら、ああ…そういうことね。上手い。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Synologyの工作員かサクラだろ。
-
名無しさん投稿日時:TrueNAS ScaleにN305ボード、メモリ32GB、M.2と20TBのExos×2、Google Coral USB付けてるよ。
-
名無しさん投稿日時:誰もそんなこと言ってない。文字通り一人もいない。
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34