Synology NASで自宅MailPlusサーバー5年運用してるけど質問ある?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASで自宅MailPlusサーバー5年運用してるけど質問ある?

スレッド概要

「Synology NASで自宅MailPlusサーバー5年運用してるけど質問ある?」についてのスレッドです。自宅のSynology NASでMailPlusサーバーを5~6年運用してる。 個人アドレスに加えてGmailや仕事用アカウントもPOP3/IMAPで取り込んで、全部MailPlusのWebインターフェースで管理してる。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468685 返信
      名無しさん
      自宅のSynology NASでMailPlusサーバーを5~6年運用してる。個人アドレスに加えてGmailや仕事用アカウントもPOP3/IMAPで取り込んで、全部MailPlusのWebインターフェースで管理してる。スパム対策は1年くらいかけて徐々に慣らして、今は特に問題なし。数学と情報科学の大学院出てるけどネットワーク専門じゃない。同じこと考えてる人や既に使ってる人と情報交換したい。

• #468686 返信
      名無しさん
      パイナップルピザってどう思う? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #468687 返信
        名無しさん
        3.6/5点、悪くはないけど最高でもない。

• #468688 返信
      名無しさん
      ネットが切れた時のメール消失をどう防いでる?そこが一番気になってる。

• #468689 返信
        名無しさん
        意味がいくつか考えられるから分けて答えるね。
        ・MailPlusサーバーが落ちた場合:OVHのDNSにMXレコードを追加してあって、サーバーが使えない時はOVHのRoundcubeウェブメールに配送されるようにしてる。
        ・自宅のネット回線が切れた場合:NASとセキュリティVLANの回線に4Gバックアップユニットをかませてる。
        ・NASに到達できない場合:Gmailとかはメール取得後に自動削除する設定にしてるけど、基本はプロバイダ側にメールを残すようにすればバックアップになる。個人アドレスは最悪届かなくても困らない用途に限定してる。政府や銀行などの重要連絡は公式Gmailアドレスを使ってるから、NASが落ちてもそっちで受信できる。

• #468694 返信
          名無しさん
          ありがとう。自分もOVHメール使ってるけどNASには送ってない。主にネット回線が落ちるのが問題なんだけど、OVHメールとリトライスクリプトでなんとかなりそう?設定をもう少し詳しく教えてほしい。

• #468695 返信
            名無しさん
            OVHのDNS管理画面でMXレコードを複数設定できる。デフォルトでOVHメール用のMXがあるはず。自分のゾーンではこんな感じ:MX 1 mydomain.fr. MX 5 mx1.mail.ovh.net. MX 10 mx2.mail.ovh.net. MX 100 mx3.mail.ovh.net. 優先度1に自分のドメイン、以下OVHのメールサーバーを指定してる。これでサーバーが落ちてもOVH側で受け取ってくれる。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #468696 返信
        名無しさん
        普通はサーバーが数日落ちない限りメールは消えないよ。SMTPサーバーは数回再送を試みる。最初は5分おき、次は10分、30分、1時間と間隔が延びて、最終的に5日くらいで諦めて送信者に不達を通知する仕組み。

• #468698 返信
        名無しさん
        補足:OVHメールはPOP3抽出にも対応してる。MailPlusサーバーが復旧したらOVHサーバーからメールを吸い上げる設定にしてある。

• #468690 返信
      名無しさん
      俺も2年くらい使ってて気に入ってるけど、いくつか欠点もある。
      ・IMAP抽出って書いてるけど、実際はPOP3しかできないはず。
      ・OAuth2非対応だからHotmail/Outlookに接続できない。
      ・スパムモジュールがPOP3フェッチに効かない。
      ・アイテム単位の復元がクソ面倒。SynologyのM365やGmailバックアップは優秀なのに、自社製品のバックアップ/リカバリが貧弱。
      ・メール、カレンダー、連絡先が全部別アプリで、Androidで使うにはDAVx5みたいなのが必要。一体型ならいいのに。
      それ以外は結構いい。追加ライセンス買って家族全員で使ってる。

• #468691 返信
        名無しさん
        ・確かにその通り。
        ・OAuth2は使ってないから気にしてなかった。
        ・NAS自体は複数拠点にオフサイトバックアップしてるから、サーバー単位の障害はあまり問題にしてない。
        ・カレンダーと連絡先は使ってない。出来は悪いからAppleのを使ってる。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #468692 返信
          名無しさん
          俺もオフサイトバックアップしてるけど、誰かが削除した1通のメールを復元しようとすると、本当にひどい。

• #468693 返信
            名無しさん
            ああ、そういう意味か。サーバーは自分しか使ってないから考えたことなかった。そういうトラブルに遭ったことはないな。

• #468697 返信
      名無しさん
      Synologyの前に何かメール受信用のゲートウェイを置いてる?それともNAT越しに生で公開してる?スパム防止エンジンがかなり弱いから、フィルタリングと保護を兼ねられるものが欲しい。

• #468699 返信
      名無しさん
      MailPlusを導入中だけど、DynuのStore and Forwardとメールリレーを使ってる。

• #468700 返信
      名無しさん
      メールサーバーの構築と維持に時間を割く価値が他のプロジェクトより高いと思う理由は?仕事でメール管理しててスキルを磨いてるの?

• #468701 返信
        名無しさん
        仕事でメール管理はしてない。単に仕組みを理解するのが面白かったのと、プライバシーを高めて大企業に依存しすぎないため。時間はそれほどかかってないし、一度仕組みが分かれば維持も楽。セットアップしてから何年もほとんど触ってない。NASは以前から持ってたし、ネットワークの知識も大学院で多少あったから。

• #468702 返信
      名無しさん
      サーバーへのアクセスはどう設定した?ポート転送でNASを公開してるの?

• #468703 返信
        名無しさん
        固定IPが使えるプロバイダで、Ubiquitiのルーターに脅威検出を入れて、開けてるポートは4つだけ。NAS側のファイアウォールで国別アクセス制限もかけてる(許可は自分の国のみ)。その他はVPNでやってる。

• #468704 返信
      名無しさん
      自分はSynologyのメールサーバーをアーカイブ用に使って、外部の受信箱を定期的に空にしてる。NASを直接ネットに晒すメリットはあまり感じない。でも、配信トラブルなしで運用できてるのは素直に尊敬する。

19件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: Synology NASで自宅MailPlusサーバー5年運用してるけど質問ある?
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました