スレッド概要
「Synologyがルーター事業撤退?NASユーザーへの影響と移行先を語る」についてのスレッドです。Synologyがルーター・ネットワーク機器事業から撤退するらしい。 サポートに確認したら、NAS以外の新製品はもう出さない方針だって。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信19件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ホームオートメーションでそんなに帯域使うものある?
-
名無しさん投稿日時:Synologyのルーターって何が差別化だったの?Eeroは簡単で安いし、UniFiは擬似プロ向けでエコシステムがいい。NetgearやASUSは家電量販店で買える。SynologyはNetgearクラスのハードで、Eeroより複雑で、値段が高すぎた。
-
名無しさん投稿日時:Synologyルーター使ってる。ペアレンタルコントロールがサブスクなしで使えるのが決め手だった。TP-Linkはサブスク必要だし。Ubiquitiも考えたけど、ペアレンタルコントロールの情報が少なくて、値段も高かった。Ubiquitiのペアレンタルコントロールについて詳しい人いる?
-
名無しさん投稿日時:SynologyとUniFiを比べるのは無理がある。UniFiのペアレンタルコントロールはSynologyよりずっと高機能。覚えるのは大変だけど、細かい設定ができる。ただ、公式マニュアルで確認すると、UniFiのペアレンタルコントロールはコンテンツフィルタリングや時間制限が充実してるけど、初期設定はちょっと複雑だね。
-
-
名無しさん投稿日時:そうそう、Synologyのルーターは高すぎて、いつも技術的に一世代遅れてた。UniFiだね。
-
名無しさん投稿日時:昔使ってた。UIがNASに似てて良かったけど、それだけじゃ続かなかった。もう10年近くUbiquiti使ってる。DS918+が壊れたらNASもUbiquitiにするかも。でもまだコンテナが動かないのは致命的だし、クラウド同期ももっと必要。
-
名無しさん投稿日時:ネットワークにそんなに依存してるなら、家に有線引いた方がいいよ。マーケティングは無線を推すけど、有線が一番安定する。
-
名無しさん投稿日時:UniFiはクラウドホスティングを使わなければ月額料金はかからないよ。UCG MaxやUCG Fiberみたいなクラウドゲートウェイを買えば、月額コストはなし。
-
名無しさん投稿日時:RT6600axの公式スペックを見ると、WAN/LANは2.5GbEポートが一つあるけど、3Gbps以上の回線を活かすにはルーター自体の処理性能がボトルネックになる可能性がある。メーカー公称のスループット値は実環境と違うから、移行を考えるなら次はマルチギガ対応をちゃんと確認した方がいい。
-
名無しさん投稿日時:うちのLANはまだ1Gbpsだけど、ボトルネックを感じたことはない。NVMeだらけのNASなら別だけど、普通は十分速い。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、1Gbps超のローカルストレージが必要な人はごく一部。でも1Gbps超のインターネット回線はもっと特殊なワークロードだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:UniFiに移行したけど、正直おすすめできるか微妙だな😂
-
名無しさん投稿日時:いや、MikroTikに来いよ!でもNVRシステムがあるなら結局Ubiquitiか。
-
名無しさん投稿日時:うちのRT6600axとMR2200acのメッシュは今のところ安定してるけど、いずれUbiquitiに移行すると思う。UDR7とUX7がめっちゃ気になってる。
-
名無しさん投稿日時:Synologyがルーター・ネットワーク機器事業から撤退するらしい。サポートに確認したら、NAS以外の新製品はもう出さない方針だって。うちはRT6600axとMR2200acでメッシュ組んでて今のところ安定してるけど、3Gbpsや8GbpsのGFiber回線が来るとスペック不足が気になる。ソフトウェア更新も止まるかもしれないし、移行先を考えないと。UniFiが候補だけど、移行の手間やコストがなあ。同じように困ってる人いる?
-
名無しさん投稿日時:Synologyのルーターって正直ニッチだったし、撤退は驚かない。公式のライフサイクルポリシーを見ると、今のところ延長サポート終了は明記されてないけど、新製品が出ないなら将来のセキュリティアップデートは期待薄だな。
-
名無しさん投稿日時:Synologyのルーターは「趣味プロジェクト」みたいなもんだったからな。手を出すべきじゃない。
-
名無しさん投稿日時:カメラにサブスクリプション料金がかからないのはいいよね。
-
名無しさん投稿日時:メッシュがないって心配してるけど、UniFiはちゃんとメッシュ対応してるよ。うちはU6 APを有線でつないで、もう一台のU6とFlex HDとメッシュ組んでる。エンタープライズ向けのWi-Fi機器も同じ機能があるし、Network OSで設定できる。
-
名無しさん投稿日時:SynologyとUbiquitiで悩んでSynologyにしたけど、選択ミスったかも。でも、一度設定したらうちのSynologyメッシュはめちゃ安定してる。
-
名無しさん投稿日時:撤退ってどこ情報?公式発表あったっけ?ライフサイクルポリシー見ると、今のところ延長サポート終了はないみたいだけど。
-
名無しさん投稿日時:自分も気になってた。Synologyから公式発表は見てないな。
-
名無しさん投稿日時:自分だけかと思ってた。何十年も使ってるけど、NAS以外作ってるの知らなかった。
-
-
名無しさん投稿日時:6台もメッシュする意味ある?スループットがひどいことになるよ。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信19件)