スレッド概要
「Steam Deck 買って2日目だけどアプリもゲームも動かなくて困ってる」についてのスレッドです。Steam Deck 1TBモデルを昨日開封したばかりなのに、SoberもChiakiもDecky Loaderも動かない。 Wi-Fiは強いのにダウンロードが遅くて、画面が勝手に再起動する。 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Steam Deck 1TBモデルを昨日開封したばかりなのに、SoberもChiakiもDecky Loaderも動かない。Wi-Fiは強いのにダウンロードが遅くて、画面が勝手に再起動する。初期不良か設定ミスかわからず困ってる。
-
名無しさん投稿日時:Decky Loader入れるときは安定版じゃなくてプレリリース版を選ぶといいよ。自分も最近買って同じだった。あと公式のインストール手順見ると、SteamOSのバージョンによっては互換性の問題があるから、サポートページで対応状況を確認したほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:アドバイスありがとう。とりあえず工場出荷状態にリセットしてからプレリリース版を試してみる。ちなみにそっちのSteam Deckも自動で再起動することある?自分のだけかもしれないけど、2日目でこれだと不安で。あとメーカーの公式フォーラム見たら、Decky Loaderが原因でゲームモードが再起動する報告が結構あるみたい。
-
名無しさん投稿日時:Decky Loaderがゲームモードの再起動を引き起こすことはよくあるよ。一度アンインストールして様子を見るといい。SteamOSをアップデートするとDeckyが壊れるのは定番だから。Wi-Fiがメッシュ環境なら、デスクトップモードで特定のBSSIDに固定すると改善するかも。あと公式のマニュアルにもトラブルシューティングの手順が載ってるから、一度目を通すといい。
-
名無しさん投稿日時:raccoonさんありがとう。名前かわいいね。あと公式のQ&A見たら、Decky Loaderの不具合はSteamOSのバージョンとプラグインの互換表を確認するのが確実だって。
-
-
名無しさん投稿日時:自分のSteam Deckでは今のところ自動再起動は起きてない。ラッキーなだけかも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:情報が少なすぎて問題が特定できないけど、明らかにネットワーク関連だと思う。Steam Deck本体というよりルーターかWi-Fi設定の問題じゃないかな。試しに有線LANでドッキングしてみて改善するか見てほしい。あと開発者モードを有効にしてWi-Fi電源管理を無効にすると安定することがある。ルーターが古いと最新のWi-Fi規格に対応してなくて遅くなるから、規格上はWi-Fi 5以上が推奨されてるのを意識したほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:いや、ネットは強いんだよ。どう説明すればいいかわからないけど、デスクトップモードに切り替えてDiscoverを開いてもSober、Chiaki、Decky Loaderがエラーで動かない。ゲーム中に画面が真っ黒になることもある。友達の家の超高速回線でも同じエラーしか出なかった。
-
名無しさん投稿日時:悪く言うつもりはないけど、文章がわかりにくくて何が起きてるのかほとんど把握できない。特に技術的な助けを求めるなら、もう少し整理して書いたほうがいいよ。
-
名無しさん投稿日時:英語が母国語じゃないから、複数言語が混ざってしまうんだ。急いで書いてるだけで。直接助けられないなら、公式のSteam Deckサポートや修理窓口を教えてくれるだけでもありがたい。って解決策を見つける場所だと思ってたんだけどな。
-
名無しさん投稿日時:言語の壁があるなら、画面録画やスクリーンショットを撮って見せると伝わりやすいと思うよ。あとSteam Deckの公式サポートに問い合わせるときも、症状の動画があるとスムーズ。保証条件を確認するなら、購入時期と症状を明確に伝える必要がある。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:解決したよ。最初はエラーばかりで気づかなかったけど、SteamOSのユーザーアカウント設定にパスワードを設定する項目がなかったんだ。ちゃんとSteamOSアカウントにログインし直したらパスワード設定が現れて、システムパスワードを作ったらデスクトップモードとDiscoverに完全アクセスできるようになって、アプリも動くようになった。ゲームのラグだけはまだ残ってるけど、アップデートとシェーダーダウンロードが進めば改善するかも。助けてくれた人ありがとう。
-
名無しさん投稿日時:ゲームのラグはVulkanのキャッシュビルドが原因かも。Steam Deckは事前にキャッシュをダウンロードできるけど、すべてのゲームにあるわけじゃなくて、プレイ中に生成されることもある。しばらく様子を見てラグが消えるか確認してみて。あとメーカー仕様だと、シェーダーキャッシュの互換性はゲームごとに異なるから、公式フォーラムで該当タイトルの報告を探すといい。
-
-
名無しさん投稿日時:システムパスワードを作る必要があるって昨日自分も投稿したばかりだよ。
-
名無しさん投稿日時:そう、それが必要だったんだ。いくつか動画を見てやっと理解した。正直今日までSteamOSが何かすらわかってなかった。Steam DeckのOSなんだね。あとサポートページの初期設定ガイドにも、パスワード設定が推奨されてるって書いてあった。
-
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信4件)