Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホのVPN設定でローカル音楽再生が壊れた話、皆もこんなもん?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホのVPN設定でローカル音楽再生が壊れた話、皆もこんなもん?

スレッド概要

「Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホのVPN設定でローカル音楽再生が壊れた話、皆もこんなもん?」についてのスレッドです。自分ではそこそこ詳しい方だと思ってたんだけど、結局は周りが詳しくなさすぎるだけだった。 スマホやPCでやりたいことはイメージできるのに、実際に設定しようとするとチュートリアル通りにいかない。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461570 返信
      名無しさん
      生まれつき全知全能じゃない限り、そうやって学ぶしかないでしょ。

• #461571 返信
      名無しさん
      Linux使ってると同じような目に遭う。Pythonのデフォルトバージョン変えたらGUIが全部吹っ飛んだ。UbuntuのGUIがPythonに依存してるなんて知らなかった。

• #461572 返信
        名無しさん
        Linuxは壊せるのが良いところでもあり怖いところでもある。俺はrootと/homeを別パーティションにして、OS再インストール時にデータが飛ばないようにしてる。サーバーでも有効だと思う。

• #461573 返信
          名無しさん
          俺もそれを検討したけど、結局データは全部OSと別の物理ドライブに入れてるから、パーティション分けはしなかったな。

• #461574 返信
      名無しさん
      ここ1年半で自宅サーバーに手を出して、急に全部がコマンド操作になって「何もわかってない」感がすごい。最初はAIに頼りきりだったけど、だんだん基礎が身についてきた気がする。

• #461577 返信
      名無しさん
      結局、失敗して調べてを繰り返すのが学習プロセスなんだよな。俺も何度もOS吹っ飛ばした。

• #461562 返信
      名無しさん
      自分ではそこそこ詳しい方だと思ってたんだけど、結局は周りが詳しくなさすぎるだけだった。スマホやPCでやりたいことはイメージできるのに、実際に設定しようとするとチュートリアル通りにいかない。VPN入れたらiTunesでローカルの曲が再生できなくなって、一年間も放置してた。結局、別件で見てもらった技術者に「VPNがファイアウォール設定変えてたせいだよ」って言われて初めて気づいた。DNSが壊れてネットが繋がらなくなったこともあるし、直したけど何が原因だったかよくわかってない。こんなの普通?

• #461563 返信
      名無しさん
      VPNがローカルの音楽再生をブロックするって話、俺も初耳だわ。どんな音楽アプリ使ってるの? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #461564 返信
        名無しさん
        iTunesだよ。音楽はレンタルじゃなくて全部買い切りで、iPhoneと同期できるのがこれしかなくてさ。プレイリストをフォルダ分けできるのも便利で。でもデスクトップで一年間まともに再生できなかった。

• #461566 返信
        名無しさん
        VPNがローカル音楽をブロックするのはあり得るよ。VPN接続時はLANと違うIP帯になるから、ルーティング設定がないとローカルデバイスにアクセスできない。あと、サーバーソフトが受け付けるIP範囲がVPNのIP帯と合わないと弾かれる。ファイアウォールも同様。iTunesのホームシェアリングとかが影響受けたのかも。

• #461576 返信
          名無しさん
          iTunesの場合は、公式サポート情報を見ると、ホームシェアリングやライブラリ共有がローカルネットワーク内のBonjourに依存してる。VPNで別サブネットになると、mDNSが通らず認識しなくなる。ファイアウォール設定も、メーカー仕様でアプリごとに許可する通信が決まってるから、VPN導入でブロックされることはある。

• #461578 返信
            名無しさん
            Appleのサポートページでも、VPN使用時にiTunesの共有機能が動作しない場合のトラブルシューティングが載ってる。公式には、VPNプロファイルの「ローカルネットワークへのアクセス」設定や、ファイアウォールの例外リストを確認するように案内されてる。

• #461565 返信
      名無しさん
      100%普通だと思う。失敗して原因調べて直すのが勉強になる。俺の自宅サーバーもそんな感じで、壊しては直しての繰り返し。

• #461568 返信
        名無しさん
        そうそう。自宅に検証環境があると、壊してもOS再インストールすればいいから気楽。チュートリアル見る時は、アプリの公式ドキュメントも一緒に読むと、各手順の意味がわかって応用が利くようになる。

• #461569 返信
          名無しさん
          ドキュメントを読むの大事だよね。俺もチュートリアルで「水差しで水を注ぐ」って手順で取っ手が壊れる現象に悩まされてきた。ネットの情報は壊れない前提で書かれてるから、ドキュメントで細かく確認するようにしてる。

• #461575 返信
        名無しさん
        これって自宅サーバーって言えるのか?もっとマッドサイエンティスト的なものかと思ってた。でも、やってることは魔法の杖を振ってるだけで、なぜ動くのか理解できてないんだよな。

• #461567 返信
      名無しさん
      俺も似たようなもんだよ。最近はAIに聞きながらやってる。メッシュWi-Fiの速度が半分しか出てなくて、原因が二重NATだった。5年も気づかなかった。チュートリアル通りにいかないと詰むのはあるある。

16件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホのVPN設定でローカル音楽再生が壊れた話、皆もこんなもん?
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました