Rust製TUIコーディングエージェントがASTレベルでコンテキストを削減、DeepSeek V4 Flashでトークン消費が激減した

掲示板 フォーラム AI Rust製TUIコーディングエージェントがASTレベルでコンテキストを削減、DeepSeek V4 Flashでトークン消費が激減した

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #62059 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMAで話題のRust製TUIコーディングエージェントについて。ASTレベルでチャンキングすることでコンテキストを積極的に削減し、DeepSeek V4 Flashと組み合わせるとトークン消費が劇的に減ったという報告。実際に使ってみた人の感想や、ローカルLLM環境での運用コスト削減効果について議論したい。元スレ:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1tp0a5e/found_a_rust_tui_coding_agent_that_aggressively/

• #62060 返信
      名無しさん
      これ興味深い。ASTレベルでチャンキングってどうやってるんだろう?普通のコード補完とは一味違う感じだね。

• #62061 返信
        名無しさん
        たぶん構文木を解析して、関数単位とかで分割してるんじゃないかな。そうすると無駄なトークンが減るのは納得。

• #62062 返信
      名無しさん
      DeepSeek V4 Flashは確かにコスパ良いけど、ローカルで動かすにはそれなりのGPUが必要だよね。

• #62063 返信
        名無しさん
        そうそう、V4 Flashは量子化してもVRAM食うから、このエージェントで節約できるなら嬉しい。

• #62064 返信
          名無しさん
          実際に使ってみた人いる?トークン削減効果はどのくらい?

• #62065 返信
            名無しさん
            自分は試してないけど、Redditでは「コンテキストウィンドウの無駄が減って応答速度が向上した」って書いてあった。

• #62066 返信
      名無しさん
      でもAST解析ってプログラム言語に依存するから、汎用性に欠けるんじゃない?PythonとかJSだけならいいけど。

• #62067 返信
        名無しさん
        たしかにRust製って言うけど、対応言語が限られてる可能性はある。ソース見てみないと。

• #62068 返信
          名無しさん
          GitHubで公開されてるなら、自分で言語追加できるかもね。

• #62069 返信
      名無しさん
      個人的にはTUIってところがいい。CLIベースだとSSH先でも使えるし。

• #62070 返信
        名無しさん
        TUI+ローカルLLMで完全オフライン運用できるならセキュリティ面でも安心だね。

• #62071 返信
      名無しさん
      でもDeepSeekって中国製モデルだから、データ漏洩が心配。ローカルなら問題ないけど。

• #62072 返信
        名無しさん
        ローカルで動かすなら中国でも何でも関係ないでしょ。モデル自体のバイアスは気になるけど。

• #62073 返信
          名無しさん
          そうそう、コード生成ならバイアスあんまり関係ないしね。

• #62074 返信
      名無しさん
      V4 FlashってAPI版は安いけど、レート制限がきついって聞いた。ローカルならその心配なし。

• #62075 返信
        名無しさん
        でもローカルで動かすならGPU代がかかるし、電気代もバカにならない。結局トータルコストは?

• #62076 返信
      名無しさん
      ASTチャンキングのアイデアは面白いけど、過度にトリミングすると必要な情報が欠落するリスクもあるよね。

• #62077 返信
        名無しさん
        それな。特に大規模なリファクタリングだと、全体像が見えなくなるかも。

• #62078 返信
          名無しさん
          部分的なコード生成には良さそうだけど、設計レベルの相談には向かないか。

• #62079 返信
      名無しさん
      Rust製ってところが気に入った。他の言語で同じことできないかな?

• #62080 返信
        名無しさん
        Pythonで似たようなツールあるよ。でもRustの方が速いだろうね。

• #62081 返信
      名無しさん
      このエージェント、OpenAIのAPIにも対応してるのかな?それともDeepSeek専用?

• #62082 返信
        名無しさん
        元スレ見た感じだとDeepSeek推奨だけど、APIエンドポイント変えれば他のモデルも使えそう。

• #62083 返信
          名無しさん
          試しにllama.cppのサーバーに繋いでみるのも手かも。

24件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: Rust製TUIコーディングエージェントがASTレベルでコンテキストを削減、DeepSeek V4 Flashでトークン消費が激減したで#62083に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました