- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん話題のRust製TUIコーディングエージェントについて。ASTレベルでチャンキングすることでコンテキストを積極的に削減し、DeepSeek V4 Flashと組み合わせるとトークン消費が劇的に減ったという報告。実際に使ってみた人の感想や、ローカルLLM環境での運用コスト削減効果について議論したい。
-
名無しさんこれ興味深い。ASTレベルでチャンキングってどうやってるんだろう?普通のコード補完とは一味違う感じだね。
-
名無しさんたぶん構文木を解析して、関数単位とかで分割してるんじゃないかな。そうすると無駄なトークンが減るのは納得。
-
-
名無しさんDeepSeek V4 Flashは確かにコスパ良いけど、ローカルで動かすにはそれなりのGPUが必要だよね。
-
名無しさんそうそう、V4 Flashは量子化してもVRAM食うから、このエージェントで節約できるなら嬉しい。
-
名無しさん実際に使ってみた人いる?トークン削減効果はどのくらい?
-
名無しさん自分は試してないけど、Redditでは「コンテキストウィンドウの無駄が減って応答速度が向上した」って書いてあった。
-
-
-
-
名無しさんでもAST解析ってプログラム言語に依存するから、汎用性に欠けるんじゃない?PythonとかJSだけならいいけど。
-
名無しさんたしかにRust製って言うけど、対応言語が限られてる可能性はある。見てみないと。
-
名無しさんGitHubで公開されてるなら、自分で言語追加できるかもね。
-
-
-
名無しさん個人的にはTUIってところがいい。CLIベースだとSSH先でも使えるし。
-
名無しさんTUI+ローカルLLMで完全オフライン運用できるならセキュリティ面でも安心だね。
-
-
名無しさんでもDeepSeekって中国製モデルだから、データ漏洩が心配。ローカルなら問題ないけど。
-
名無しさんローカルで動かすなら中国でも何でも関係ないでしょ。モデル自体のバイアスは気になるけど。
-
名無しさんそうそう、コード生成ならバイアスあんまり関係ないしね。
-
-
-
名無しさんV4 FlashってAPI版は安いけど、レート制限がきついって聞いた。ローカルならその心配なし。
-
名無しさんでもローカルで動かすならGPU代がかかるし、電気代もバカにならない。結局トータルコストは?
-
-
名無しさんASTチャンキングのアイデアは面白いけど、過度にトリミングすると必要な情報が欠落するリスクもあるよね。
-
名無しさんそれな。特に大規模なリファクタリングだと、全体像が見えなくなるかも。
-
名無しさん部分的なコード生成には良さそうだけど、設計レベルの相談には向かないか。
-
-
-
名無しさんRust製ってところが気に入った。他の言語で同じことできないかな?
-
名無しさんPythonで似たようなツールあるよ。でもRustの方が速いだろうね。
-
-
名無しさんこのエージェント、OpenAIのAPIにも対応してるのかな?それともDeepSeek専用?
-
名無しさん見た感じだとDeepSeek推奨だけど、APIエンドポイント変えれば他のモデルも使えそう。
-
名無しさん試しにllama.cppのサーバーに繋いでみるのも手かも。
-
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するAIトピック
- ChatGPTを使いこなすコツ・便利な使い方を共有しよう0件の返信最終更新 2025年3月16日 18:46
- 【AI】2026年の生成AI、結局どこ見れば面白い?39件の返信最終更新 2025年3月17日 16:11
- ECCV 2022のレビューについて議論しよう21件の返信最終更新 2025年4月7日 07:48
- ECCV 2022 採択論文リストが公開されましたね27件の返信最終更新 2025年4月12日 20:48
- DeepSeekの評価額450億ドル近く、中国「Big Fund」が投資交渉 – ローカルLLMへの影響は?14件の返信最終更新 2025年10月11日 08:34