スレッド概要
「ROG AllyのSSD交換でネジが固すぎて舐めた時の対処法」についてのスレッドです。ROG AllyのSSDを交換しようとしたんだけど、標準搭載のSSDを固定してるネジが異様に固くて全然回らない。 精密ドライバーセットもペンチも歯が立たず、結局ネジ山を完全に舐めてしまった。 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ROG AllyのSSDを交換しようとしたんだけど、標準搭載のSSDを固定してるネジが異様に固くて全然回らない。精密ドライバーセットもペンチも歯が立たず、結局ネジ山を完全に舐めてしまった。もう詰んだかと思ったけど、意外な解決策を見つけた。大きめの爪切りだ。爪切りの先端の片方をネジ穴に差し込み、もう片方をネジ頭の下に引っ掛けて、ラチェットみたいに慎重に回したら外れた。同じように困ってる人の参考になれば。
-
名無しさん投稿日時:爪切りは以前もここで話題になってたよ。2280のM.2換装するときに、ケースの一部が干渉するから爪切りで削ったって話があった。
-
名無しさん投稿日時:俺はマイナスドライバーを舐めた穴に突っ込んで、なんとかグリップさせて外した。ネジは捨てて、手元にあった別の小ネジで代用したよ。
-
名無しさん投稿日時:ドライバーのサイズ選び間違えたんじゃない?俺は極小プラスドライバー5本セット持ってるけど、小さなSSDネジや電子機器で困ったことない。
-
名無しさん投稿日時:M.2のネジでそこまで苦戦するとか、よっぽどだな。
-
名無しさん投稿日時:情報ありがとう。適切なサイズのドライバーを知らない人もいるからね。俺も同じようにネジを舐めてしまって、外すのに本当に苦労した。
-
名無しさん投稿日時:要するに、数百ドルのSSDを600ドル以上のデバイスに換装するなら、ちゃんとしたサイズのドライバーを買えってこと。適切な工具で一発で決めろ。
-
-
名無しさん投稿日時:不適切な表現があったため投稿が削除されました。この掲示板は全年齢対象なので、より友好的な場を目指しています。必要であれば表現を改めて再投稿してください。
-
名無しさん投稿日時:次からは輪ゴム使ってみ。ネジに被せてからドライバー入れるとグリップするよ。
-
名無しさん投稿日時:ASUSあるあるだよね。俺のノートPCも空きスロットのネジが信じられないくらい固かった。しかも柔らかいネジで舐めやすい。幸いバンプライヤー持ってたから外せたけど、爪切りは確かに身近にあるからいいかも。舐めたネジは交換推奨。普通のM.2ネジはどこでも手に入るし。
-
名無しさん投稿日時:俺のROGノートも全く同じだった。最終的にペンチ使ったよ。腹立つよな。
-
-
名無しさん投稿日時:同じ話聞いてたけど、自分でやったときはサイズ0のプラスドライバー使って全く問題なかった。強く押し付けすぎず、しっかり押さえればグリップして簡単に外れる。適切なサイズ使えば大丈夫。
-
名無しさん投稿日時:爪切り思いつかなかった。俺のは工場出荷時点でネジ山が舐めてて、結局RMAに出したよ。この投稿が3日前ならなあ。
-
名無しさん投稿日時:複数台のAllyでやったけど問題起きたことない。スレ主はインチとミリの工具を間違えてたのかも。
-
名無しさん投稿日時:言いたいことわかる。ROGノートにNVMe増設したとき、あのネジがゼウスが締めたみたいに固くて、結局ペンチで回した。他の方法は全く効かなかった。ああいうネジは本当に厄介。
-
名無しさん投稿日時:iFixitのエッセンシャルエレクトロニクスツールキット使ったら全く問題なかった。
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信13件)