RAGが失敗したミステリーゲーム『自殺』≒『殺人』 ロジックグラフでDeepSeek + Geminiを活用した話

掲示板 フォーラム AI RAGが失敗したミステリーゲーム『自殺』≒『殺人』 ロジックグラフでDeepSeek + Geminiを活用した話

スレッド概要

「RAGが失敗したミステリーゲーム『自殺』≒『殺人』 ロジックグラフでDeepSeek + Geminiを活用した話」についてのスレッドです。投稿者はDeepSeek 3.2とGemini 3.0 Proを使ってロジックグラフを構築したそうです。 RAGの限界や論理構造の重要性について議論しましょう。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #70733 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAから、ミステリーゲームでRAGを使ったら「自殺」と「殺人」が意味的に近いと判断されて失敗したという投稿がありました。投稿者はDeepSeek 3.2とGemini 3.0 Proを使ってロジックグラフを構築したそうです。RAGの限界や論理構造の重要性について議論しましょう。

• #70734 返信
      名無しさん
      RAGのセマンティックな類似度だけだとこういう落とし穴があるよね。ロジックグラフは面白いアプローチだと思う。

• #70735 返信
        名無しさん
        でもDeepSeekとGeminiを組み合わせるってコスト大丈夫なの?API料金とか。

• #70736 返信
          名無しさん
          ローカルで動かせばコストは抑えられるけど、DeepSeek 3.2は結構大きいモデルだからVRAMがきついかも。

• #70737 返信
      名無しさん
      ロジックグラフって具体的にどうやって構築したんだろう?ルールベースで推論させたのかな。

• #70738 返信
        名無しさん
        おそらくエンティティ間の関係をグラフ構造にして、モデルに推論させる方式だと思う。RAGよりは精度が出そう。

• #70739 返信
          名無しさん
          でもグラフ構築自体が大変じゃない?手動でルール書くのは現実的じゃないし。

• #70740 返信
      名無しさん
      自殺と殺人は文脈で区別できないとだめだよね。単語のベクトルだけじゃ無理。

• #70741 返信
        名無しさん
        そうそう。RAGに頼りすぎるとこういう基本的な誤認が起きるから、やっぱりルールベースも併用すべきってことか。

• #70742 返信
      名無しさん
      DeepSeek 3.2とGemini 3.0 Proって両方使う意味ある?片方でいい気がする。

• #70743 返信
        名無しさん
        強みが違うから組み合わせるのはあり。DeepSeekはコーディングが得意、Geminiは推論が得意とか。

• #70744 返信
          名無しさん
          確かに。ベンチマークでも推論タスクはGeminiの方が上ってデータあるね。

• #70745 返信
      名無しさん
      ミステリーゲームって結構ニッチだけど、こういう応用は面白い。自分も試してみたい。

• #70746 返信
        名無しさん
        コード公開されてないのかな?Githubとかにあったら試したい。

• #70747 返信
          名無しさん
          Reddit見た感じでは公開してなさそう。でもアプローチを真似すれば自分でも作れるかも。

• #70748 返信
      名無しさん
      RAGが失敗するのはよくある話。特に否定や文脈依存の情報だとね。ロジックグラフは一つの解。

• #70749 返信
        名無しさん
        でもロジックグラフにするとスケールしにくい問題がある。大規模には向かないかも。

• #70750 返信
          名無しさん
          その辺はハイブリッドが現実的かな。RAGで候補を絞ってからグラフで精査とか。

• #70751 返信
      名無しさん
      個人的にはエンベッディングの質を上げる方向で解決した方が汎用的だと思う。

• #70752 返信
        名無しさん
        エンベッディングの改善にも限界あるよ。やっぱり記号的な推論と組み合わせるのが結局強い。

19件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: RAGが失敗したミステリーゲーム『自殺』≒『殺人』 ロジックグラフでDeepSeek + Geminiを活用した話で#70751に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました