r/MachineLearningの炎上投稿まとめと議論の傾向について

掲示板 フォーラム AI r/MachineLearningの炎上投稿まとめと議論の傾向について

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 35分前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #5606 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで最近物議を醸している投稿を眺めていました。例えば「AGIは10年以内に来る」という楽観論と「それは単なる誇大広告」という懐疑論の対立や、オープンソースモデルのライセンス問題、AIによる仕事代替の現実性など、議論が白熱しています。特に「AIは人類を滅ぼすか」といったセンセーショナルなタイトルが賛否を呼んでいます。また、サブレディット自体のモデレーション方針についても不満の声があるようです。皆さんはどう思いますか?元の議論はこちら:https://www.reddit.com/r/MachineLearning/controversial/

• #5607 返信
      名無しさん
      AGIが10年以内ってのはちょっと楽観的すぎる気がする。今のLLMはまだ推論が弱いし。

• #5609 返信
        名無しさん
        推論が弱いというより、単なるパターンマッチングに過ぎないってのが最近の研究で言われてるよ。

• #5608 返信
      名無しさん
      でもOpenAIやDeepMindの進歩はすごいから、可能性は十分あると思うけどな。

• #5610 返信
      名無しさん
      オープンソースモデルのライセンス問題、地味に重要だよな。商用利用できるとかできないとかで開発の方向性が変わる。

• #5611 返信
        名無しさん
        そうそう。特にMetaのLlamaのライセンスが曖昧で困ってる。

• #5612 返信
          名無しさん
          Llama 2はある程度自由だけど、3はまた制限が増えたって話だね。

• #5613 返信
      名無しさん
      AIによる仕事代替、実際に進行中だけど、単純作業だけじゃなくてクリエイティブな分野にも影響が出てる。イラストレーターとか本当に厳しいらしい。

• #5614 返信
        名無しさん
        でも逆にAIを使いこなせる人は需要が高まってるよ。適応するしかない。

• #5615 返信
      名無しさん
      サブレのモデレーション、確かに厳しすぎる気がする。AI倫理の議論をするとすぐ削除されるとか。

• #5616 返信
        名無しさん
        それな。過激な意見は排除されて、結局エコーチェンバーになってる。

• #5617 返信
        名無しさん
        でも荒らしを防ぐためには仕方ない面もある。難しいところだ。

• #5618 返信
      名無しさん
      個人的にはAI安全性より、今すぐに起きるプライバシー侵害とかバイアスの問題の方が気になる。

• #5619 返信
      名無しさん
      r/MachineLearningって結構アカデミックな雰囲気だけど、たまに変な陰謀論が上がってくるのが面白い。

• #5620 返信
        名無しさん
        ああ、AIが人類を支配するとかいうやつね。あれはネタだと思いたい。

• #5621 返信
          名無しさん
          でも本当に信じてる人もいるらしいから怖いわ。

15件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: r/MachineLearningの炎上投稿まとめと議論の傾向についてで#5615に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました