QwenやDeepSeekの思考部分を非表示にする方法

掲示板 フォーラム AI QwenやDeepSeekの思考部分を非表示にする方法

スレッド概要

「QwenやDeepSeekの思考部分を非表示にする方法」についてのスレッドです。」という投稿がありました。 QwenやDeepSeekのモデルを使っていると、回答の前に「Thinking...」という思考過程が出力されることがあります。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #78270 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「How to not print the Thinking part of Qwen, deepseek?」という投稿がありました。QwenやDeepSeekのモデルを使っていると、回答の前に「Thinking…」という思考過程が出力されることがあります。これを非表示にする方法についての質問です。いくつかのコメントでは、`–no-think`オプションやプロンプトに「思考を出力しないで」と追加する方法が提案されていました。皆さんはどうやって対処していますか?

• #78271 返信
      名無しさん
      自分も気になってた。llama.cpp使ってるけど、-no-think的なオプションある?

• #78272 返信
        名無しさん
        llama.cppだと今のところ標準ではなさそう。プロンプトで「出力は答えだけ」って指定するのが簡単かな。

• #78273 返信
      名無しさん
      DeepSeekのAPI使うときはパラメータに`thinking=false`みたいなのがあるよ。ただローカルだと自分でコード書かないといけないかも。

• #78274 返信
        名無しさん
        APIの場合は楽だけど、ローカルでも同じ方法が使えるなら教えてほしい。

• #78275 返信
      名無しさん
      正直思考過程が見えるの好きだけどな。デバッグに役立つし。

• #78276 返信
      名無しさん
      Ollamaで使ってるけど、デフォルトでは思考部分が出ないモデルもあるよ。設定次第かも。

• #78277 返信
        名無しさん
        OllamaのModelfileでTEMPLATEいじれば制御できるって聞いた。まだ試してないけど。

• #78278 返信
      名無しさん
      VLLM使ってる人いる?あれだとストリーミングの時に思考部分が混ざるんだよね。

• #78279 返信
        名無しさん
        vLLMだと`–disable-thinking`みたいなフラグがあるってドキュメントに書いてあったよ。確認してみて。

• #78280 返信
      名無しさん
      そもそも思考部分を出したくない理由って何?単に表示が邪魔なだけ?

• #78281 返信
        名無しさん
        API経由で他のアプリに渡すときに、余計な文字列が入ると処理が面倒だからだと思う。

• #78282 返信
      名無しさん
      Hugging Faceのtransformersだと、`model.generate()`の引数に`output_thinking=False`を追加すれば消えるって情報を見た。試した人いる?

• #78283 返信
        名無しさん
        試したけど、モデルによっては無視されることもあるみたい。やっぱりプロンプトで強制するのが確実かも。

• #78284 返信
      名無しさん
      このスレ、役立つ情報多いね。自分はプロンプトに「答えだけを返してください」って入れるようにしたらうまくいった。

• #78285 返信
        名無しさん
        それってモデルによって効果が違わない?Qwenだとたまに無視されることある。

• #78286 返信
      名無しさん
      将来的には標準でオプションが増えるといいね。特にローカル環境では細かい制御がまだまだ難しい。

• #78287 返信
        名無しさん
        そうそう、コミュニティがスクリプトやパッチを作ってくれるのを期待してる。

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: QwenやDeepSeekの思考部分を非表示にする方法で#78286に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました