PythonのAST解析でRAGのコンテキスト断片化を修正するオープンエージェント(DeepSeek V3 + FastAPI)

掲示板 フォーラム AI PythonのAST解析でRAGのコンテキスト断片化を修正するオープンエージェント(DeepSeek V3 + FastAPI)

スレッド概要

「PythonのAST解析でRAGのコンテキスト断片化を修正するオープンエージェント(DeepSeek V3 + FastAPI)」についてのスレッドです。「PythonのASTを解析してRAGのコンテキスト断片化を修正し、不足しているファイルを自律的に取得するオープンエージェントを構築しました(DeepSeek V3 + FastAPI)」という内容。 このアプローチについてどう思いますか? 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信18件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72627 返信
      名無しさん
      Redditの 投稿された話題です。
      「PythonのASTを解析してRAGのコンテキスト断片化を修正し、不足しているファイルを自律的に取得するオープンエージェントを構築しました(DeepSeek V3 + FastAPI)」という内容。 このアプローチについてどう思いますか?実際の効果や課題、代替案など議論しましょう。

• #72628 返信
      名無しさん
      これって実際のコードベースで試した人いる?どのくらいの精度で不足ファイルを補完できるんだろう

• #72631 返信
        名無しさん
        試してないけど、DeepSeek V3のコード生成能力なら結構いけるんじゃないかな。でもAPIコストが気になる

• #72629 返信
      名無しさん
      面白い。RAGのコンテキスト断片化は確かに問題だよね

• #72630 返信
      名無しさん
      ASTパースだと関数定義の依存関係は追えるけど、動的インポートや条件付きインポートはどうするんだろう

• #72634 返信
        名無しさん
        動的インポートは実行時まで分からないから、静的解析だけでは無理だね。でも多くのケースではカバーできるんじゃない?

• #72632 返信
      名無しさん
      結局エージェントが勝手にファイルを取ってくると、プロジェクトの構造が変わったときに副作用がありそう

• #72633 返信
      名無しさん
      FastAPI使ってるってことはWebベースの管理画面とかあるのかな?それともCLI専用?

• #72637 返信
        名無しさん
        多分CLIだけじゃない?オープンだから自分でUI作れるけどね

• #72635 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3のAPI料金ってどのくらい?ローカルで動かせるならセキュリティ的にも安心だよね

• #72643 返信
        名無しさん
        DeepSeek V3のAPIは比較的安いよ。でもローカルで動かせるならV3をollamaとかで使いたい

• #72636 返信
      名無しさん
      これいいね。特に大規模なコードベースでRAG使うときにコンテキストが足りなくなる問題はよくある。

• #72638 返信
      名無しさん
      このエージェントってどのくらいの頻度でASTを再解析するんだろう?変更があったら自動で更新されるの?

• #72640 返信
        名無しさん
        多分オンデマンドで実行するタイプだと思う。常時監視は重すぎるし。

• #72639 返信
      名無しさん
      データベースとの連携とかもあるのかな?

• #72641 返信
      名無しさん
      こういうツールって結局メンテが大変で流行らないイメージ

• #72642 返信
      名無しさん
      できればLangChainやLlamaIndexのRAGと組み合わせて使えると便利

• #72644 返信
      名無しさん
      RAGのコンテキスト断片化って具体的にどういう状況?初心者なので教えて

• #72645 返信
        名無しさん
        例えばコードドキュメントをチャンクに分割してベクトル検索するとき、関連する関数定義が別のチャンクになっちゃって、LLMが不完全な情報で推論すること。このエージェントはASTで依存関係を解析して、足りないファイルを自動で取得するらしい

• #72646 返信
      名無しさん
      なるほど。それは便利そうだ

• #72647 返信
      名無しさん
      ASTだけじゃなくてコールグラフも使った方が精度上がる気がする

• #72648 返信
        名無しさん
        確かに。でもコールグラフは動的解析が必要で大掛かりになるから、まずはASTで十分かも

• #72649 返信
      名無しさん
      FastAPIってことはAPIサーバーとして動かせるのか。他のツールと連携しやすそう

• #72650 返信
      名無しさん
      プライバシー的にコードを外部APIに送るのは気になる。ローカルLLMで代替できる?

• #72651 返信
        名無しさん
        オープンだから自分でホストすればいいんじゃない?DeepSeek V3はローカルで動かすのは難しいけど、軽いモデルで代用できるかも

• #72652 返信
      名無しさん
      こういうツールが増えるとRAGの精度が上がって嬉しい

• #72653 返信
      名無しさん
      どんなライセンス?商用利用できる?

• #72654 返信
        名無しさん
        見ないと分からないけど、オープンって書いてあるから多分MITとかだと思う

27件の返信を表示中(うち親返信18件)
返信先: PythonのAST解析でRAGのコンテキスト断片化を修正するオープンエージェント(DeepSeek V3 + FastAPI)で#72628に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました