スレッド概要
「Portable monitorで悩んでいる人の相談:ポータブルモニターと組み合わせる超小型Ryzen 7000ミニPCのおすすめ」についてのスレッドです。大きなバックパックにポータブルモニターや小物と一緒に収まる、超小型のミニPCを探してる。 用途は軽めのデジタルアートとゲーム。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:大きなバックパックにポータブルモニターや小物と一緒に収まる、超小型のミニPCを探してる。用途は軽めのデジタルアートとゲーム。今はRyzen 5 5600Gと16GB 3200 CL16 RAMで十分快適に動いてる。USB4対応だとなお嬉しいけど必須じゃない。
-
名無しさん投稿日時:1000ドル出すなら普通のPC買ったほうがいいよ。ゲームやアートにはGPUあったほうがいいし。ミニPCに500ドル以上出すのはもったいない。Amazonでいろいろ探してみたら?
-
名無しさん投稿日時:以前はGPU使ってたけど、1年くらい前に小型化のために手放した。今のところ大きなボトルネックは感じてない。自分の使い方では小型であることがGPUより優先度高いんだ。ノートPCは別の理由でダメなんだよね。
-
名無しさん投稿日時:ねえダン、OPになるには誰のをしゃぶればいいのかな?
-
名無しさん投稿日時:同じゲイとして、OPの称号を得るためなら何でもするよ。
-
名無しさん投稿日時:OPは「Original Poster」の略で、このサブレの運営者じゃないよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ミニPCって、モニターとキーボードとマウスがないノートPCみたいなものだよね。ポータブルモニターを持ち歩くくらいなら、もっと強力なノートPCにしない理由が気になる。単純な疑問で、より良いおすすめのため。
-
名無しさん投稿日時:アクセシビリティの理由と、モジュール性が好きだから。視覚障害があって画面を近づける必要があるんだけど、普通のノートPCだとキーボードが邪魔になる。十分な性能のタブレットPCがあれば飛びつくんだけど、ROG Flow Z13とHuion Kamvas Studio 16くらいしかなくて、どっちも高い。2-in-1も候補だけど同じくらい高い。
-
名無しさん投稿日時:これが、ゲーム用の専用GPUなしでも快適に作業できる間接的な理由でもある。グラフィックが激しいゲームは視覚的にノイズに見えて楽しくないし、720pとそれ以上の解像度の違いも集中しないとわからない。
-
名無しさん投稿日時:なるほどね。この分野で競合してるのはBeelink GTR7/SER7とMinisForum UM7XXシリーズ。どちらもRyzen 7000シリーズで不具合報告がそこそこあるから、どっちが上とは言えない。AMD Phoenix/Zen 4搭載の他ブランドでも電源やランダム再起動の問題が出てるから、AMD側にも原因がありそう。ASUS PNシリーズにRyzen 7735HS/RDNA2搭載モデルがあって、安定してるけど性能は少し落ちる。大手ブランドだから割高。性能とコストのバランスをどう考えるかだね。
-
名無しさん投稿日時:こういう情報が欲しかったんだ、ありがとう!全部調べてみる。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:どうやってOPになったの?俺にもくれよ。
-
名無しさん投稿日時:OP = Original Poster だよ…ったく。
-
-
名無しさん投稿日時:Minisforum EM680かEM780と、14インチのLenovo ThinkVision M14dがいいよ。USB-C給電で両方とも小さくて強力。
-
名無しさん投稿日時:おお!めっちゃ小さいね、これで十分だ。詳しく調べてみるよ、ありがとう!
-
名無しさん投稿日時:EVOTechのYouTube動画がすごく参考になるよ(特にEM680の動画)。ぜひチェックしてみて!
-
-
-
名無しさん投稿日時:Lenovo Legion Goはどう?デュアルUSB4対応のポータブルゲーミングデバイスで、RYZEN Z1プロセッサ搭載。
-
名無しさん投稿日時:音楽制作のためにPELADN HA-4をAmazonで買ったよ。Ryzen 7 7735HS、32GB DDR5、1TB SSD、USB-A×4、USB-C×1、HDMI×2。2TB SATA SSDを追加した。今のところ問題なくDAWも快適。
-
名無しさん投稿日時:いいね、でも思ったより大きくて重くない?OPの用途にはちょっと大きいかも。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信5件)