PersonaPlexをフォークしてDeepSeekにドメインクエリをルーティングするTTSインジェクションの試行錯誤

掲示板 フォーラム AI PersonaPlexをフォークしてDeepSeekにドメインクエリをルーティングするTTSインジェクションの試行錯誤

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68293 返信
      名無しさん
      Reddit r/LocalLLaMA に投稿された記事の紹介です。PersonaPlexというツールをフォークし、DeepSeekモデルに対してドメインクエリをTTS(Text-to-Speech)インジェクション経由でルーティングする試みが行われました。著者は成功した点と失敗した点を詳細にまとめています。コードやコスト、プライバシー、ベンチマークなどについて議論が交わされています。元記事: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rf4jmz/p_forked_personaplex_to_route_domain_queries_to/

• #68294 返信
      名無しさん
      TTSインジェクションってどういう仕組み?音声認識のプロセスに割り込む感じ?

• #68297 返信
        名無しさん
        多分、テキストを音声に変換してからモデルに渡すことで、プロンプトの構造を変えるテクニックだと思う。

• #68301 返信
          名無しさん
          でもTTSってレイテンシー増えるし、精度落ちるリスクもあるんじゃない?

• #68313 返信
            名無しさん
            レイテンシーは確かに気になる。音声合成の速度にもよるけど、リアルタイム会話には向かないかも。

• #68295 返信
      名無しさん
      DeepSeekのAPIコストが気になるな。ローカルで動かすより安いの?

• #68298 返信
        名無しさん
        DeepSeekは比較的安いけど、大量に使うと馬鹿にならないよ。ローカルLLMで済ませた方が節約になる場合もある。

• #68302 返信
          名無しさん
          確かに。ローカルでMixtralとか使う手もあるし、用途次第だな。

• #68296 返信
      名無しさん
      PersonaPlexって初めて聞いた。どんなツール?

• #68299 返信
        名無しさん
        PersonaPlexは複数の人格(ペルソナ)を切り替えて会話できるツールみたい。今回のフォークはそれにTTSを組み合わせたってことか。

• #68300 返信
      名無しさん
      失敗した点も書いてあるから参考になる。正直なレポートがいいね。

• #68308 返信
        名無しさん
        失敗の共有は貴重。特にTTSの品質がネックになったって書いてあったね。

• #68303 返信
      名無しさん
      コードが公開されてるなら試してみたいけど、環境構築が面倒そう。

• #68309 返信
        名無しさん
        Docker composeで一発とかならいいけど、そうじゃないと導入ハードル高いよね。

• #68304 返信
      名無しさん
      ドメインクエリって特定の分野の質問のこと?それともDNSとか?

• #68305 返信
        名無しさん
        文脈からすると、特定のトピック(ドメイン)に関するクエリって意味だと思う。深層学習のドメイン知識をルーティングする話じゃない?

• #68306 返信
      名無しさん
      DeepSeekのベンチマークってどのくらい?ローカルLLMと比較してどうなの?

• #68307 返信
        名無しさん
        個人的にはDeepSeek-Coderがコード生成で結構優秀だと思う。でも最新モデルはv3とか?よく分からん。

• #68310 返信
      名無しさん
      PersonaPlexのフォークって、元のライセンス的に大丈夫なの?

• #68311 返信
        名無しさん
        多分OSSだと思うけど、確認した方がいいね。

• #68312 返信
      名無しさん
      こういう試行錯誤のレポートは好き。実際に動かす前に知っておくべきことが多い。

• #68316 返信
        名無しさん
        同意。でも実験的なアプローチとして面白いから、時間あるときに試してみたい。

• #68314 返信
      名無しさん
      DeepSeekのプライバシーポリシーはどうなってるの?データ保持とか気になる。

• #68315 返信
      名無しさん
      個人的には、こういうテクニックよりもシンプルなプロンプトエンジニアリングの方が楽だと思う。

23件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: PersonaPlexをフォークしてDeepSeekにドメインクエリをルーティングするTTSインジェクションの試行錯誤で#68306に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました