PCゲーム中に音声が途切れてフレームレートが落ちる問題、スマホでも同じようなことある?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット PCゲーム中に音声が途切れてフレームレートが落ちる問題、スマホでも同じようなことある?

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • 名無しさん
      Redditのr/buildapcに投稿された話題です。PCゲーム中に音声が途切れ(スタッター)、フレームレートが大きく低下するという問題が報告されています。具体的な原因はまだ特定されていませんが、ドライバやCPU負荷、電源不足などが疑われています。この問題はスマホゲームでも起こり得るのでしょうか?皆さんの経験や対策を教えてください。

• 名無しさん
      こういうのって大抵ドライバの問題だよね。グラボのドライバを最新にしてみたら?

• 名無しさん
      スマホでも同じような症状出ることあるよ。特に発熱してる時。

• 名無しさん
        スマホならバックグラウンドアプリを切ると改善する場合が多い。PCも同じかな?

• 名無しさん
      PCの電源ユニットが弱いとそうなるって聞いた。スマホは充電しながらだと起こりやすいね。

• 名無しさん
        充電中はバッテリーが熱持つから、サーマルスロットリングでパフォーマンス落ちるのはあるある。

• 名無しさん
      PCのオーディオスタッターは古いバージョンのNVIDIAドライバでよくあった。今は直ってるはずだけど。

• 名無しさん
        それ、特定のゲームだけ?それとも全部?ゲーム側の最適化の問題もあり得るよ。

• 名無しさん
      スマホならGame Boosterアプリでパフォーマンス優先モードにすると改善するかも。

• 名無しさん
        でもああいうアプリって結局バッテリー消費激しいし、根本解決にはならん気がする。

• 名無しさん
      PCだとCPUやGPUの温度チェックした方がいい。冷却不足でクロック下がることもある。

• 名無しさん
        スマホも温度管理大事。ゲーム中にケース外すだけで違うとか。

• 名無しさん
      そもそもそのRedditの投稿、コメントゼロってのが気になる。新規スレで情報少ないね。

• 名無しさん
        まだ解決策が出てないってことか。誰か似た経験ある人いないの?

• 名無しさん
          自分はスマホでPUBGやってる時になった。再起動で直ったけど。

• 名無しさん
            一時的なメモリリークとかじゃない?アプリのバグの可能性も。

• 名無しさん
      PCの場合はサウンドデバイスのバッファサイズを大きくすると改善することがあるよ。

• 名無しさん
        でも遅延が気になる場合は調整難しいよね。スマホだとそこまで設定できないし。

• 名無しさん
      スマホゲームでも最近はハイエンド機種でもたまになる。アップデート待つしかないのかな。

• 名無しさん
        メーカーによっては既知のバグとして修正パッチ出してることもあるよ。

• 名無しさん
      PC自作勢としては、電源の容量不足が一番怪しいと思う。スマホの場合はバッテリー劣化?

• 名無しさん
        スマホのバッテリー劣化は確かにパフォーマンスに影響するってAppleも認めてるしね。

• 名無しさん
      こういう問題って結局はハードの限界かソフトのバグかって話になる。個人で解決するのは大変。

• 名無しさん
        フォーラムで情報共有するのが一番。Redditのも誰か書き込めばいいのに

• 名無しさん
      スマホとPCでは根本的にアーキテクチャが違うから、同じ現象でも原因は別だろうね。

• 名無しさん
        それでもユーザー視点ではどちらもストレスだから、早く改善されてほしい。

25件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: PCゲーム中に音声が途切れてフレームレートが落ちる問題、スマホでも同じようなことある?で#25109に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました